うじうじこうじの"白マメ" [三菱 アイ]

作業日:2020年6月13日

本革部分のメンテナンス

とある車屋さんに寄った際
新型コロナウイルス対策として
除菌スプレーであちこち拭いて頂けたのですが
アルコール?が災いしてか
ハンドルの革がカッサカサになってしまったため
これを機に
本革部分のメンテをしてあげる事に…
使ったのはコレ。

ステアリング用の皮革保護クリームです。
使い方は至って簡単♪

…という事は?

作業内容も至極簡単(:3 _ )=

先ずはタオルにクリームを適量取り
薄く伸ばしながら塗り込んでっと
ひび割れや擦れの出やすい
縫い目部分には
ちょっと多めに
塗ってあげてみたりもして…
ついでにココの革とか
ココにも
塗り込んだりして~
10分程度経過したら
仕上げに拭き上げるだけ♪

画像で見た感じは殆ど変わりませんが
肉眼では黒味が少し増し
しっとりサラサラな手触りに変わりました。

※皮革のリフレッシュには
クリームを多目に取り良く塗り込むとの事で
その工程も併せて行いました
とても簡単な作業ですが
手に触れる箇所だからこそ
定期的なメンテナンスをして
気持ちの良いドライブを
したいものですよね。

あ…あの
余りに内容が簡単過ぎだし
本来整備手帳に載せるレベルに到達していない事は
重々承知の上なのですが
個人的にはこれでも立派なメンテに思えるのは~?

そう!ヘタレだからw
十分やり切った感が味わえてますww

(≡人≡;)スミマセン…
どうか見逃してやって下さいね。

オイル交換ってのをやってみた。(22回目)

アイちゃん パワステEPS+戻し(033→022へ)

バッテリー交換(65,641㎞)

走ってきた〜

13歳のお誕生日♪(車検6回目)

ブッシュ関係のリフレッシュ!!

2020年6月13日 22:44
こんばんは。

革はちゃんと保護してあげないといけないですよね。
私も久々に明日やってみます。

クルマに愛情注ぐことを整備手帳に載せるのは何の問題も無いですよ?
私もつまんないことでも、整備記録代わりに使ってますし!
見ることを強制させてるわけでもないですし。

それよりもこうじさんの記事が止まると、またご無沙汰されるかもしれないという心配が…
トラウマになってますねσ(^_^;)

何でも良いのでどんどんアップしてくださいね!
2020年6月14日 2:33
mkt2nkさん、こんばんは☆

いつもフォローのお言葉を頂いて本当に有難う御座います(*´ω`)

自分自身もそう思っているのですが、皆さんの整備手帳を拝見するとDIY度の基準自体が違うので、どうしても気後れしちゃいまして💦

でも仰る通り、愛情を持って行う作業に優劣なんか無いですもんね♪

ご心配をお掛けしてすみません(*´Д`)
でももう行方不明モードに突入する事は無いですし、どうかそれだけは信用して頂けたらとー!!

これからは、例えネタが尽きようとも何かしらアップする様にしますね(´▽`)
2020年6月14日 5:54
こうじさん、おはようございます!

本革ステアリングはやっぱり良いですね。こうじさんの白マメ号はGグレード?Tグレード?、自分のMだったんで、グレー色のウレタンステアリングが気に入らなかったですね。

本革に交換しようとしたら嫁にカバーでも付けなさいとかで却下されましたww
2020年6月14日 12:35
メタくたさん、こんにちは!♪

アイの良いところ(特に初期)のひとつとして、グレード間で装備の差が少ないと言う事が挙げられると思うのですが、それでもハンドルは流石に避けられませんでしたよね(*´ω`)

白マメはGグレードなのですが、まだアイを探している時に見に行ったライトブルーのMがウレタンで、もしこれを買うなら純正革巻きハンドルに交換した方がいいかなぁ…でも潔くこのままで乗った方がいいか(゚_。)?…なんて考えてた事を思い出しましたー◎

流石はメタくたさんの奥様!
ウレタンも革も何も、ハンドルなんて回ればいいんだからそのままでいいでしょっ(ΦωΦ)!なんて完全却下で終わりにしない辺りに、車好きへの理解度が良く表れてる様な気がします(´▽`)
2020年6月14日 7:31
おはよう御座います。ハンドルは1番触れる部分ですからメンテは必須ですね(^_-)
2020年6月14日 12:41
グリぺんさん、こんにちはー♪

仰る通り、運転中はとにかく触ってるわけですし、ハンドル上部は紫外線や熱にも晒され続けていると言う酷使環境、ケアを間違えるとすぐに革が痩せてきてしまったりしますよね💦

今まではシート状のクリーナー兼保護艶出し剤を使ってましたが、今回は本革さんに御馳走をあげる事にしました(#^^#)
2020年6月14日 7:46
おはようございます~

自分も除菌のお陰で手はカッサかさ、ハンドルはまだ大丈夫そうですが、革製のカバーなので近々メンテしてあげたいと思います( ・ω・)
2020年6月14日 12:58
まるっちょさん、こんにちはっ!!

ほんとビックリしちゃいましたよ💦
整備士さんが笑顔で除菌剤をシュッシュ拭き拭きしてくれたのはいいのですが、その後乗り込んでハンドル持ったら、革の表面がパッツンパッツンだったので
(*´ω`)

人間の生きた皮だって荒れる訳で、潤いを自ら保てない本革なら肌荒れ必至ですよねー。。

今までは余計なモノを極力付着させない様にと、ヘアワックスとか不細工な顔にローション塗ったりした後は、ハンドソープで手を洗ってから運転する様にしてましたが、今回はディープケアしてあげる事に…
喜んでくれてるといいのですが(*´з`)

あー♪最近増えて来た目尻のシワにも塗ってみようっと!♪ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ ←バカ

「┏〇゛・・ご無沙汰しております http://cvw.jp/b/3064817/44761108/
平成30年11月12日みんカラ登録。 現在の愛車は三菱アイ コンディションアップをメインに 気持ち良く乗れるアイを 目指してるつもりですが 道...

【自分用メモ】アイのメンテナンスについて考える
2019/01/20 00:38:01

三菱 アイ 白マメ (三菱 アイ)
気持ち良く乗れるアイが目標。 見た目は余り大きな変更を加えないつもりです。
スズキ TL1000S スズキ TL1000S
車は色々乗り継いで来ましたが どうにもこうにも写真(画像)を撮らない奴でして・・ 車歴が ...