ヒューちゃんの愛車 [スバル XV]

作業日:2019年4月29日

車速感応ドアロック

今回は、車速感応ドアロック装置の取付けに挑戦してみました。前車には自動ドアロック機能は標準装備されていたのですが、XVにはオプションも用意されていないので・・・。購入したのは、パーソナルCARパーツさんの「XV(GT7系)専用ハーネス付 車速感応自動ドアロック装置」です。
運転席足下横のカバーを外すため、内側のスカッププレートを外します。
手で引っ張るだけですぐに外れました。
足下横のカバーの赤丸のクリップは、一般的なはめ込み式ではなく、ネジ式なので、回すことで外すことができます。あとは、内側のクリップ2箇所で止まっているので引っ張れば外せます。
赤丸の白いコネクター部を外すのですが、その前にグレーのカバーを外す必要があります。これがやっかいでなかなか外れず、心が折れそうになりました。一度休憩し、右側から内装はがしをやや強引につっこみ広げることでなんとか外すことが出来ました。
この写真が、難敵のグレーカバーを外した状態です。これで白いコネクターを外すことが出来ます。
あとは付属の説明書に従い、3本の配線を割り込ませるのですが、如何せん車両側の配線の余裕がなく、エレクトロタップをはめるだけのスペースがありません。仕方なくスプライス端子で接続し、絶縁テープで巻くことにしました。
XV(Pレンジ)の延長線を配線するためコネクター部のピンクのケーブルにエレクトロタップで接続しました。
装置のコントロールボックスからの配線とPレンジからの延長線を配線通しで運転席まで配線し、接続しました。
最後にのれん分けハーネスのコネクターと装置のカプラーを接続して完成です。運転席の下の他のケーブルと写真のように固定しました。

docomo in Car ConnectサイトでUIMカードの利用登録

後期ヘッドライト換装の検討

エアフィルター交換 マーレ LX4871