ヒューちゃんの愛車 [スバル XV]

作業日:2019年5月6日

ミラー型デジタルインナーミラー

デジタルインナーミラー目的でミラー型ドラレコを購入し本日取り付けてみました。バックカメラの配線作業はとても面倒でしたが何とかやりきりました。
はじめに、バックカメラの位置決めを行いました。純正のカメラの左側(助手席側)しか選択の余地はありませんでしたが。車内への配線は悩んだあげく、純正カメラの側面にφ8mmの穴を開けて通すことにしました。
後は、既存の配線に沿って配線し、赤線の通り、ゴムの蛇腹ホースを経由してハッチ部から車両本体側に配線しました。L字のAVケーブルのためこの蛇腹ホースを通すだけで非常に苦労しました。
バック信号は、バックランプの+線(白線)からエレクトロタップで分岐し接続しました。
車両本体での配線は、運転席側の後席のウェザーストリップを外した隙間に押し込みました。
運転席の窓上部の中心ほどまで配線したら90度方向を変え、アイサイトカバーを外した穴まで配線し、ここからアイサイト用カメラの真ん中へ赤線で示したように配線しました。
付属のGPSアンテナは、運転席側のAピラー下側に貼り付けました。
アンテナの配線は、そのままAピラーから運転席の窓上部まで配線し、AVケーブルと同様、アイサイト経由で配線しました。バックカメラは、写真の位置へ両面テープのみで固定しました。
何とか、取り付け完了しましたが、すっかり日が暮れてしまいました。
ちなみに、電源はシガーソケットから取るタイプでしたが、エーモンの電源ソケットを利用して、ヒューズボックスから電源を取りました。利用した場所は、7番12V SOCKET 15Aです。後は、アイサイトや地デジ、ナビに干渉しないことを祈るばかりです。

ライセンスランプのLED化

定期点検整備記録簿作成