よっぴー^^の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2018年11月24日

BIMMERコーディング♪(備忘録のため随時更新)

BMW3台目にしてコーディングに初挑戦です^^

まずもって先人様にはいつも整備記録等々を参考にさせていただいておりますことありがとうございます。

おととい大陸から届いた激安ODBⅡアダプターiCarProとDL済みのBIMMERCODEでコーディングに挑戦しました。
価格が価格だけにちゃんと繋がるのか心配ですが、まずは車に乗り込んでアダプターを刺したら赤いランプが点灯♪
エンジンスタートボタンを押し、スマホの通信を機内モードに設定してブルートゥースONにすると青と緑のランプかピカピカ光り始めてアダプターとの接続完了♪
パスワードを入力することなく接続できました^^
Connectをタップし、この画面が表示されるまでは数十秒^^
設定を変更したら画面右上のCode押してcompleteが表示されるまで待つだけでした。
項目によっては途中で警告が出たりしますが問題ないようです。

※ちなみにこれはDEMO画面です。
【Advanced Crash Safety Module】
:運転席シートベルト警告音オフ

:コンフォートアクセスロック時ミラー格納時間変更
:デイライトON
:リバース時ドアハンドルLEDオン
:リモコンドアロック時ミラー格納
:リバース時ミラー角度変更(30%)
:ヘッドライトウォッシャーオフ
:ワイパーオンリバース時リアワイパー連動オフ
:ドアオープン時ウィンドウautocloseオン
:エンジン始動中ドアロック時クラクションオフ

※コンフォートアクセスミラー格納時間でNo delay(0.1秒)に設定してもロック反応と同時に指を離すと格納しません^^;Expモードで0秒に変更可能かも?3053KOMFORT_SCHLIESSEN)

【Headunit】
:デイライトチェックボックスオン
:始動時警告表示オフ
:始動時オープニング画面変更
:ビデオインモーション

【Instrument Cluser】
:始動時メーターパネルロゴ変更
この項目を弄ったら時計を始めとするインフォメーションがリセットされたのであとでiDriveから再設定しました^^;

【Integrated Chassis Management】
:エンジン始動時ECOPROモード

ここまでは通常モードにて変更しました。
時代とともにコーディングのハードルがかなり下がったのかなぁと思いました。
ドイツ語や英語がチンプンカンプンでもある程度はイケますね♪
あくまで事故責任の範疇ですが^^;

今後はエキスパートモードで細部の変更に挑戦していきたいと思います。

イグニッションコイル、プラグ交換

BimmerLinkをいろいろ試してみる(忘備録)…

レーダーの電源

キーレス電池交換

ドラレコ,レーダー取り外し

リモコンキー電池交換

2018年11月25日 23:09
自分もコーディング挑戦してみようと思っているのでクリップさせて頂きます!
2018年11月26日 9:41
ご覧いただきありがとうございます。
また、クリップしていただきありがとうございます。
自分も実施するまでは車の制御にかかわる部分ですのでちょっと怖かったのですが、やってみたらとても簡単でびっくりしました。

今後もちょこちょやっていきますので参考にしていただけましたら幸いです^^

よっぴー^^です。 専門学校を卒業し就職したときに初めて買った車がGTO それから生活環境が変わる中で何台か乗りかえてようやくM135iに到着しました。 ...

[BMW 1シリーズ クーペ] エンジン周り点検、清掃
2022/11/18 16:13:38
[BMW 1シリーズ クーペ]BIMMER GEEKS PRO TOOL
2022/11/18 10:35:15
[BMW 3シリーズ セダン] 簡単に作れるインジェクター引き抜きツール
2022/11/18 10:13:20

BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
130iを壁ドンで廃車にしてから候補をいろいろと考えてましたがやっぱり130iの前に乗っ ...
とある事情で乗り換えました。 136400キロの個体ですが整備記録もしっかりしており重整 ...
垂れ目で愛嬌がありますよね!! ないか・・・