やまおやじ@山人の愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2019年9月1日

ホーン交換(ミツバプラウドホーンからアルファーホーン)

純正ホーンの物足らない音に我慢できなくなり、ホーン交換をすることにしました。本体だけ交換より数倍手間のかかるリレー増設を行いました。画像のホーンハーネスセットは一般の乗用車向けに作られていて、バッテリー搭載位置の異なる軽トラでは配線のヒューズ位置が荷箱下の水かかりに来てしまうため手頃なプラケースを自己融着テープでぐるぐる巻きにしておきました。
30Aのリレーはどうにか運転席下に納めることができました。
先駆者の方々のご教示に従い、所定のナットやクリップを確認しつつ、バンパーを取り外し、ホーン本体を付け替えました。
このまま純正配線を分岐させ繋いでしまえば簡単でしたが・・・・
プラウドホーンの音に不満を感じてしまい、ついついアルファーホーンに換装しました。金銭の都合上、高級モデルへのグレードアップはできません。
プラウドホーンとの設置上の大きな違いは、「本体裏のナットを絶対に回すな!」と書いてあり、最初っからステーが本体に固定してある点です。なので取り付けの都合で本体角度は変えられません。私は仕方なく少し斜めに取り付けました。

ホーン交換

ワークライトやっと点灯

ワークライト用配線引き込み

サイドマーカーランプ取付

オプションパーツ その2

ホーン 変えました。

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ハイゼットトラック フロント用大型マッドガードに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3066885/car/2676883/5500282/note.aspx
やまおやじと申します。よろしくお願いします。 100均・ホームセンター品・時々ネット通販で車両DIYを 楽しんでいます。

トヨタ アクア トヨタ アクア
燃料費高騰の対策として、妻車をL385タントから旧型アクアに乗り替えました。S-styl ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ダイハツ ハイゼットトラックに乗っています。 通勤・買い物・農作業等、私の愛車はこれ1台。