LeoneRXIIの"ステラRN" [スバル ステラ]

作業日:2023年5月5日

(RN)バックドア周りの錆止め

以前のチェックにて、バックドア側車体のクラック、ウェザーストリップ裏の錆を見つけていました。
リビルトエンジンへの載せ替えをするので、車体の延命もしておかないと後悔することになるため症状が軽いうちに出来ることをしておきます。
バックドアのウェザーストリップを剥がしてみると、テールランプ上部付近は左右とも泥が溜まり排水性が悪くなっていました。 洗車時に全く気にしておらず盲点でした。
この付近にも軽度の錆が発生していて、泥の塊により水が溜まりウェザーストリップの隙間へ入り易くなって錆を誘発したようです。 放置すれば、いずれは鉄板の合わせ目に穴が開き中へ浸水して、トランク部が水浸しになると思われます。
今後は、洗車時にテールランプとウェザーストリップとの間の泥溜まりがあるか確認、清掃するようにします。
ウェザーストリップ裏の錆は、他にも下部の左右と中央に出ていました。隙間へ入り込んだ水が排水されないためと推察します。
ウェザーストリップには、シール材が付いているのですが隙間は完全には埋まらないようです。
見えているクラックと錆について、強力な防錆皮膜を生成するというPOR15を採用しました。 バックドアのウェザーストリップは、頻繁な脱着を行うとシール材が損傷するので好ましくないことから耐久性重視としました。
あるべきやり方は付着している前のシール材を落としてから塗るのでしょうが、手抜きしてしまいました。
錆へPOR15を塗布します。
開封すると劣化が進むため、必要量だけ別容器へ移し蓋をします。
塗布は薄く塗るため小さい刷毛を使いました。
余っても戻してはいけません。戻すと未使用分も含めて劣化して使えなくなるそうです。
POR15の塗布後。汚れを落としきれずに塗ってしまいました。 もしかしたらコーティングがされているので固まってしまっているのかもしれません。

粘り気はあるものの、垂直面には垂れを防ぐのは厳しいです。
塗ったところは錆が見えている箇所だけにしてしまいましたが、ウェザーストリップ装着部の全周に塗ってしまった方が良かったかもしれません。

POR15の説明に従い、乾燥・硬化させました。
開けっぱなしで車を放置出来ないので、ウェザーストリップ無しでバックドアを閉めて施錠しました。
仕上げとして、新しいウェザーストリップを装着していきます。オリジナルに従い、真下の真ん中からぐるっと嵌めていきます。 要領はドアのウェザーストリップと同じで差し込んでいくだけです。
両端は下部になりますが、出来るだけ隙間や浮きが無いように何度か嵌めて外して、引いたり押したりしながら長さを微調整しました。
ディーラーで部品を注文した時に、内側に付着している白いシール材は前作業で塗布が必要なのか? と尋ねたのですが『嵌めていくだけです』 との回答だったのでシール性に不安があったのですが、嵌めた後に長さの微調整が必要で嵌め直したところ ネバ〜っと白いシール材が出てきました。
水がウェザーストリップの内側へ入り易い箇所はテールランプ付近の泥の堆積部からと推察しているので、今後のマメな清掃により水が入りにくくなれば大丈夫なのではないかと信じます。

ウェザーストリップが新品になったお陰で閉まる時の音がマイルドになりましたが、弾力が回復したため軽く閉めると半ドアになってしまいます。

本日2台目の洗車

コンプレッサーリレー交換