toshi2015の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2020年4月29日

フロントブレーキリペア 2/2

ピストンシールとピストンブーツ、ブリーダーキャップの新旧比較です。左側が取り外したもの、右側が新品です。
シリンダーボディにピストンシールを取り付け、ピストンブーツも取り付けます。私はリペアキット付属のラバーグリスを使用せず、ブレーキフルードを塗って組付けます。ピストンブーツはピストンに取り付けてからシリンダーボディにはめる方法もあるそうです。
私はブーツの取り付けにエアーを使う方法でやってみました。ポンッ!という音とともにピストンにブーツがはまる感触が気持ちよいです。
あとは手で挿入できるかと思いましたがそうはいきませんでした。ピストン戻しを使ってピストンを押し込みます。無理のないように気を付けました。
ロックピン(スライドピン)のブーツも交換します。新旧比較です。ここにはWAKO'Sスーパーシリコーングリースを使います。写真のピンに塗られているのは前回メンテナンス時のグリースです。
ロックピン(スライドピン)は上下で構造が少し異なります。
ブレーキパッドとシムに触れる部分にはブレーキグリスを薄く塗ります。あとは取外しの逆手順で取り付けたら、ブリーダースクリューに10mmメガネをかけてワンマンブリーダーを取り付け、エア抜きをしたら完了です。

ローター交換

GW・・・雨降る前に洗車

ウォーターポンプ液漏れ

ブレーキパッド交換

夏タイヤ交換

ワイパーゴム交換(3本)

「[整備] #TTクーペ DIY_SRIリセット&オートスキャン結果(VCDS作業) https://minkara.carview.co.jp/userid/3067874/car/2677811/7802757/note.aspx
toshi2015です。 備忘録がてらみんカラを始めました。 先輩諸氏の貴重な整備手帳を参考とさせていただき、 自己責任にてDIYを楽しんでいます。 ...

[アウディ TT クーペ] ウィンドー交換
2021/07/03 15:38:47
[アウディ TT クーペ] パワーウインドの修理 119100km
2021/07/03 14:49:50

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
体感効果大のDIY作業 1.インテークのカーボン除去(エンコン注入) 2.DSGキャリブ ...
スズキ MRワゴン スズキ MRワゴン
主に嫁ちゃんが運転する軽自動車です。