コテツ@の"コテツ" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2021年4月18日

中期ロアグリルナンバーレス加工♪

上級

ずっと気になっていたロアグリルナンバーレス化を自作でやってみましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
※一年位前に完成していましたが、今更UPですΣ(-᷅_-᷄๑)

画像はバンパーへの装着画です(大汗)
美品(^.^)を譲って頂きました^ ^
先ずは、メッキを全て外しますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
赤丸のネジを全て取り左右にツメで留まってますので、引っこ抜いたら外せます
休みの日に少しずつ行ったので、ここまでに2週間∑(゚Д゚)家の中でやる時は呑みながら。・゜・(ノД`)・゜・。
この状態でナンバー部の所にメッキを仮当てし干渉する部分(黄色枠内)を切り取ります(´-ω-`)
使用する工具🪛はホットナイフ🍴
カッター等強く切り取ると残す部分も折れてしまう可能性があったのでホットナイフで溶かしながら切り落とし形成していきます(`・∀・´)
バリだらけ(ㆀ˘・з・˘)
電圧の低いホットナイフで土日の2ヶ月掛けて何とか切り取り(>人<;)
バリは工作用の電動ヤスリ等で綺麗に整える予定(笑)
より自然に見せるには塗装すると良い仕上がりになりそうです( ◠‿◠ )
裏側から型取りした、汎用のハニカムメッシュを当てます(°▽°)
好みでメッシュを他車種のグリルにするのも良いですね( ・∇・)
自分のはセンサーが付いているのでこれ以上削るとセンサー部を加工する必要が出てくるので今回はこれまで(-.-;)y-~~~
その代わりまた気分が変わったら加工出来る様にハニカムメッシュは裏からタイラップで留めていつでも素の状態に戻せる様にしました(´∀`)
ハニカムメッシュを装着後にメッキを戻して完成!?では有りませんΣ(-᷅_-᷄๑)
ナンバー部のメッキは1段目、2段目、4段目のどれ共サイズが合いません(ー ー;)
2段目のメッキがやや大きく左右を20mmづつ削り落して合わせて装着(これが私レベルのド素人だと左右のバランスが難しくプロに削って頂きました( T_T)\(^-^ ))
更に3段目のメッキ装着は光の加減で取付位置が他段と合わないと見た目で浮いてしまい後付感が出てしまいますので、位置決めに2時間…_φ( ̄ー ̄ )

同じ車種でないと分からない加工ですが大満足(^ω^)

ザックリな整備レビューに最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

ブラックエンブレム取り付けました。

エンブレム交換

ATF交換5回目