びんぞうの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2007年3月10日

データシステム TV-KIT取り付け その2

ナビコントロールパネルを外すとこんな感じ。
TV-KITを接続するのは画面中央のナビ制御ユニット裏側ですから、先ずは上の赤枠の2本のボルトを外して液晶画面を取り出します。
画面はスッと引き抜けるから、後は画面の保護だけ注意。
その後、下の赤枠の2本のボルトを外します。
制御ユニットはちょっと重いし、裏にケーブルが数本接続されていますから、慎重に引き出しましょう。
ナビ制御ユニットを引き出すと、裏には幾つかの配線が接続されています。ここでKITを割り込ませるのは、白いユニットの下、上から見て右側の40pinのコネクター部分です。
割り込ませると、こんな感じになります。
赤枠の部分がKITを割り込ませたところです。
後はケーブルの接続を忘れずに元通りにしまうだけですが、KIT他を上手く収納するのがちょっと大変。
KIT本体は赤枠の位置に置きました。
また、画像がありませんが、エアコンパネルの復旧の際はCFカードの部分が上手くかみ合わないので注意が必要です。
エアコンパネルを上に強く押し上げながら、CFカード部分のかみ合わせを戻すのがコツのようです。
最後に、シフト部分のパネルの配線を復旧し、パネル上部を先に差し込んでからパチンとはめ込めば、あとはシフトブーツ他を元に戻しバッテリーを復旧。
エンジン起動し、チェックランプの異常がなければ、ご覧のとおり、DVDなどが観れるはずです。
なお、私はケーブル復旧の際にどうもかみ合わせが悪かったようで、もう一度やり直すことになってしまい、結局2時間近くかかってしまいました。
いくつかの点に注意すれば、素人でも可能ですね。

FOCAL BAMモドキ作成

チョコの代わりにショップ洗車を400Rへプレゼントしてやった😍

トランクデッドニング

オーディオがバグってしまったので対応してみました・・・

白い稜線の戦車生活 第292回

2026年初の洗車