エイットの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

二段ベッド作製

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/307014/album/1240598/
車中泊時のハイエースの広さに不満はなかったものの、子供から「エルグランドの時みたいな二段ベッドがほしい」と要望があったのと、スペースはいくらあっても困ることはないと思ったので作製してみました。

これは完成後に試しに子供に横になってもらった図。
骨組みはエルグランドの時と同じくイレクターパイプを使用。

基本的には現車合わせでサイズを計測し、パイプとジョイントをこのように組み合わせました。
上記を組立て、接着したところ。

画像下側が車体前側。
前側は中央部分に柱を付けたくなかったため、強度確保のため念のためパイプを二重にしました。
後側の2か所のコの字部は後述。
天板は弟が自作して今は使用していない中古品をもらい、丸ノコでカットし直して再利用。
骨組みと天板を組み合わせたところ。

天板サイズは170cm×60cm程あるので、子供一人が寝るには十分な大きさです。
車内での固定方法ですが、前側は一段目マットがある程度固いので、その上に足を載せるだけ。
問題は後側ですが、前側と同じく4列目シートの座面の上に足を載せる形だと、座面が柔らかすぎてベッドがしっかり固定できません。

なので、骨組みを4列目シートの背もたれに引っ掛ける形にしました。
コの字の幅を調節して背もたれにきっちり嵌るようにしたため、前後左右だけでなく上下にも思ったよりがっちり固定できました。
この状態でヘッドレストを付ければロックされて外れることはありません。
完成後の全体像。

ベッド下は約40cm、天板上から天井までは約60cmあるので、一段目、二段目ともに高さは十分です。
一段目はベッド下に足を入れて寝ることもできるし、荷物置きスペースとしても使用できそうです。

常設ではなく、車中泊するときだけ載せて使用する予定です。
フォトアルバムの写真
車中泊しない普段は冬場はコタツを載せています。

【83,536km】ユーザー車検

ステップマット

フューエルキャップ 調整

【83,536km】ワイパーゴム交換

タイヤ空気圧常時測定し安心を

SMARTPHONE HOLDER WING CATCHの加工、取り付け(o^ ...