masaakingの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2025年8月26日

ワコーズ エンジンパワーシールド

格安だったので、多少の不具合は修理を楽しむくらいの気持ちで買ったR55。
近所をちょこちょこ走ったり、一度遠出をして判明した不具合は1時間近く走った時に出るエンジンチェックランプの点灯と、フル加速した際に出るオイル混じりの白煙。
マフラーがどっかに当たってカコカコいう。
あとは買う前から聞かされていた燃料計の故障(ずっと満タン表示)。

燃料計は販売店がディーラーに持ち込んだら、コンピュータかもということだったというので、ガソリン残量に気をつけて乗るようにして放置。
マフラー、カコカコもゆっくり走っている時だけなので放置。

差し当たり手をつけるのはチェックランプですね。
診断器で調べるとオートエアコンとか全然関係ない項目まで5つくらいのエラー。
たぶんラムダセンサーの異常だと思うが、ランプ点灯以外に異常を感じないのでエラーをクリアして放置します。

次はフル加速時の煙。
まあ普通に走っていれば問題はないので、パワーシールドを入れてとりあえずはお茶を濁すことした。
今までに使ったことはないのだがどんなものかな。
納車直後にオイルをチェックしたら、見た感じでは全く問題ないというよりは交換したばっかりかなと思ったのだけど、どんなオイル入れたのかまではわからないのでフィルターともども交換。
しかし、すごいところにフィルターが🥲
フィルターはかなり奥まったところにあり、最初はかなりいろいろ外さないとダメかと思ったのだがYouTubeでエクスパンションタンクをずらせば出来るとわかって一安心。
しかし、やりづらいのには変わりなし。
スロープに乗せてもドレンパン入らなくてさらにジャッキアップして、リジットラック使用。
手間倍増🥲
無事に作業が終了してから、新たな不具合箇所発見。
ヒビかと思ったら完全に千切れてる。
気休めと間に合わせでブチルゴムテープ貼っときました。

エンジンオイル&フィルター交換

オイル エレメント交換

2025年8月27日 9:53
おはようさんです

白煙はバルブステムシールですかね😅

インダクションパイプのヒビは持病みたいなもんですからね😊

自分はシリコンに交換してます😁

2025年8月27日 13:38
コメントありがとうございます。
やっぱりステムシールですかね。
ややこしそうなので見ないふりしてました🤣
頑張ってDIYしようかなぁ。
2025年8月27日 13:41
こんにちは

オイルを10W40とか固めのにすれば多少は延命できますよ😊

過走行車両用のオイルもあるみたいですよ
2025年8月27日 14:06
今回は買い置きしてあった10w40の全合成を入れました。
今のところ通常のアイドリングでは症状が出ないので、出来るだけお安く簡単に済ませたいところです。
十万k超えてるのでやり出すと大変なことになりそうだし。
悪化してきたら先ずはヘッドカバー交換かとも思うけど、とりあえず相談出来る工場探そうかな。

「いい意味で普通 http://cvw.jp/b/3070183/48871125/
車大好きです。 一人で出来そうなことはたいてい自分でやっちゃいます。 結果、やっちまった、、、(~_~;)事は数知れず。

サービスインターバル リセット
2026/03/13 21:34:33
運転席側窓ガラスウィンドウレギュレータースライディングピボットスライダークリップ交換
2026/01/02 10:55:17
Vantrue N5 取り付け(DIY)
2025/09/07 14:12:16

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
久しぶりのBMW。 数年前からの豚鼻グリルに嫌悪感すら抱き、もう二度とBMに乗ることは無 ...
ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
足車に二度目のR55です。 めちゃめちゃお手頃価格でしたが、年式、距離数を感じさせない極 ...
クナウス ポルト6 クナウス ポルト6
初代トレーラー、アドリア391DKを小金に目がくらんで売ってしまい、二代目のトレーラーで ...
ポルシェ マカン ポルシェ マカン
諸事情で911を諦めマカンを購入。 もちろん中古。 けっこうタマのある中からこの個体を選 ...