しまとまの愛車 [マツダ CX-8]

2020年11月8日

LISWAY 映り込み防止ドライブレコーダー用PLフィルム

LISWAY 映り込み防止ドライブレコーダー用PLフィルム
先日,目の前で事故に遭遇.
ドライブレコーダーの画像を取りだしてみると,フロントガラスにダッシュボードが映り込んでいて,よく見えない.
同じ性能の後方画像はとてもクリアに映っているのに,肝腎のフロントカメラがこれじゃぁなー.

ふと,偏光レンズで改善されるかと思い立ち,検索.

偏光フィルムを切り抜いて貼ることも考えましたが,レンズが少し飛び出ている気がする.(現物を確認せずに思い込み)
特定のモデル専用のフィルター製品はありますが,SN-TW80d用はありません.
レンズが出っ張っている製品に装着できる汎用品を探したら,1つだけ見つかりました.

写真の通り,厚みのある丸い両面テープが着いています.
説明書によれば映り込みの光は横方向の振動で,このフィルターは縦振動の光のみを通す偏光方向.

装着は極めて簡単.私のドライブレコーダーにもレンズ径の問題なく着きました.
SN-TW80dは構造が薄型のため,上下は両面テープが密着していませんが,両側の半周程度でも落ちることは無さそう.

画像を見ると隅の方が,少しテープの影になっています.ちょっとズレたな.
まぁ,ほぼ全体が見える感じでオッケーです.
写真を撮影した運転中も,目でみるとフロントガラスの写りこみが気になるのですが,このフィルターを着けて前後で比較すると映り込みは少ない.
フィルターは少し暗いので,夜の光量不足はどうかな?
暗くなってからの画像も取ってみましたが,時間が早くて空がまだ少し明るく,完全な比較にはなりませんが,結構明るく写っています.
HDRカメラで,暗くても映る良いカメラなので,明るさは大丈夫そう.
(★暗くなって帰宅した画像を取り出して画像差し替えました.
 ほとんど違いは感じない.Yupiteruのカメラが高性能なのでしょう.)

他の製品を見ると,偏光フィルムは紫外線で劣化すると書いてある.
何ヶ月か使ったら画像を確認して,画像が劣化したら,次からは安価な偏光フィルムを購入し,少し厚みがある両面テープで貼り付けても良いかもね.
ただ本製品は分厚くしっかりしていて,耐候性を高めてあるかもしれない.
逆に安物のフィルターは,それこそしょっちゅう付け替えが必要かもしれない.
この製品には寿命のことは書いてないので,長持ちすることを期待します.

運転中も映り込みが気になる.こんなに映っていたかなぁ????
内外の汚れが原因かもしれないので,今度クリーナーで綺麗にしてみます.
コーティングも追加するかー.
  • レンズは飛び出してなかった!これなら自作でも良かったかもなー.
  • 有効直径は十分.上下の半周が接着できてません.フィルムに厚みがあり,耐候性に期待.
  • 上が装着前,下が装着後.枠が少し影に.目では見えている映り込みがカメラでは非常に減ってみえる.
  • 上の装着前と比べ,ほとんど変わりない明るさ.左上の暗闇に見えるマツコネの映り込みが非常に少ない.
  • 上下でほとんど違いがない.フィルターがあっても明るさは足りそうですね.
定価1,300 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※LISWAY 楽天市場店.送料は84円の普通郵便で問題なく到着.手紙かと思った.