しまとまの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2019年1月20日

車検シールの位置変更とドライブレコーダーの位置問題

車検証シール(車検標章)って,ディーラーに任せていると,たいがいこんな風.
気になりだすと目障りです.
法律では,見えやすいところに貼れば良く,スモーク部分などを避けたフロントグラスに貼っとけばよいのでしょう.
爪で端のほうから持ち上げてそーっとはがしたら案外きれいに剥げたので,自分の視野に入らないところに貼り換えました.
外から見るとこんな具合.
見やすく貼れているからいいでしょ.
最初に剥いだ左下部分がちょっと粘着弱いですね.そのうち対処します.

この写真でもう一つ問題なのは,ドライブレコーダーの位置.
カメラのレンズが,ワイパーで拭かれないところにつけてあります.
これでは前がよく録画できません.

近日中に,移動せねば.
第1候補は同じ側でワイパーが拭くところまで下げる.
自分からは見えないが助手席には邪魔でしょうし,各種ボタン操作はしにくいでしょうね.
こっちに移動すればあまり邪魔にならない.
ケーブルが届けばこっちかな.

純正品は縦長で下端にレンズがあるので,助手席右上でドンピシャなんでしょうが.形状の違いから来た問題でしょう.

これから自動車メーカーは,ドライブレコーダーを取り付ける位置と,ワイパーが拭く範囲を考えて設計して貰いたい.

右用のワイパーアーム・ブレードを左にも着けてみては?と思ったが,ワイパー同士が干渉しそうだし,動かすとはみ出そうで一応断念.

何らかの解決を見たら,またご報告します.

バイザーの改善

新車6ヵ月点検(4553km)

【備忘録】新車6ヶ月点検&コンピューター(CMU)交換

KeePer LABO エコダイヤキーパー 施工 1ヶ月点検

ドラレコ取り付け

簡単そうだから油交換してみた