しまとまの"フリードエアー" [ホンダ フリード]

作業日:2026年8月22日

ヘッドアップディスプレイ 後付け

パッケージを開けたところ部品の説明が何もないんです.左下のマニュアルらしきものは全部韓国語.こりゃ参った.

本体説明図と設定方法だけ,和訳のA4の紙が本体と別に同梱されていました.

想像ですが,左上が,窓に貼る反射シート,真ん中はつけ外し可能なクッション粘着シート,右は固定用強力両面テープ,左下が読めないマニュアル,真ん中下は本体,右下はOBD2ケーブル.
足元を下からのぞいたところ.右の白いコネクタが,OBD2コネクタでしょう.手でゆするとうねうね動いて,コネクタの付け外しはちょっと不安.
車電源をアクセサリーモードで,線をつないだけど,ちょっと光ったり,線が出てグルグル回って次に行かなかったり,ちゃんと動いた感じがしなくて不安.
エンジンを掛けて,この機械の電源スイッチを何回か押していたらちゃんと起動した感じです.
ちょっと焦るよ.
ハイブリッド用でメニュー11を表示.
鏡に映してみる表示で,裏返っていると2と5が区別できなかったりして,フロントガラスに映しながら確認しました.
手鏡とか持っているとよいかも.
11番メニューを,0から1に変更.これがハイブリッド対策らしい.
とりあえず,右端で送風口がないところに置いてみた.
反射シートは張らなくても見えるので,ナシで.
これから一回り試運転.
なんですが.スピードが上がったら表示が上下逆だった.
配線が前方側が正解でした.
結構ちゃんと見えてます.
が,この後ひとっ走りすると,窓の汚れが気になる.
この位置は,ワイパーが拭く範囲外で.
ワイパーがきれいにしてくれる左に置いたら,ちょっと左過ぎた.メーター中央の延長で,自分の正面位置に設置してみました.
この位置が気に入ったんですが,強い日差しを浴びると,本体周囲に出来た黒い影がフロントガラスのメーター周囲に黒い枠となって映って煩わしかったので,再考.
結局,最初の右端に設置しました.
何度も置きなおしできる,べとべとシートのおかげで,位置決めはやりやすいです.
これからしばらく仮運用.
配線は窓の付け根に押し付けただけ.
ドア側に降りてくるところは,太い雨よけゴム,ウエザーストリップ?を手で軽く引っ張って外して,隙間に配線を入れてゴムを元に戻しておきました.

コネクタ部の配線余りは適当に束ねて紐で結んだだけ.
夕刻,出かけました.
往路は日が差していました.
まぁまぁ見えるけど,路面の模様や窓の汚れでかすれる感じ.
夜はくっきりよく見えます.
中央でなくて右であるという位置関係は,慣れたら全く気になりません.

明るさ調整機能もあるようなんで,必要あればそのうち.

粘着性シートがダメになったら,気に入った位置で強力固定―テープを使いましょう.

一番の問題は,窓の汚れ.
時々拭くことにして,雨天時どうなるかをみてから最終的な位置決めでしょうか.

ハイブリッドモニター装着

洗車

空気圧センサーパッキン交換

洗車(41回目)

新しいスタッドレス引取完了

Axis styling ダブルアールスポーツマフラー取り付け