大豆イソフラボンの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2022年11月7日

J'S RACING FF ロールセンターアジャスター
バンプイン解消目的で導入。

1cmの延長で1cm分ロアアームのバンザイが解消されます。

タイロッド交換の時の考察にある通り、ロアアームを少しでも下に向ける(純正ジオメトリーに近づける)ために交換しました。

純正ショックからZEALに変更することでタイロッド取り付け高さが4cmオフセットされている(実測しました)のでセオリー通り行くのであれば4cm延長のボールジョイントが好ましいですが、そんなものは存在しませんしたぶん折れます。
ノーマル脚でバンプトーアウトの動きなのでバンプトーゼロを目指すには2cm延長くらいがちょうど良い?と思われます。(あくまでもロジックなので具体的な部分はアライメントテスターに乗っけてバネ抜いて足動かして試すしかない)

交換してすぐの走り出しでは何も変わってないかな?くらいの感想でしたが、走り込んでみるとたった1cmでも感じ取れるほどの変化はありました。

片側のみギャップや段差を拾った時に車体が振られる(バンプトー変化)感じはほぼ皆無です。

脚の動きに伴うアライメント変化が少なくなり、トルクステアのような動きも大分収まりました。

ストリートでは少なからず轍があるので255サイズをフロントに収めている以上ある程度の許容は必須で、これまでは許容範囲を超えていました。
路面の状況次第で左右されますが、○○○km/hくらいの速度域でも比較的真っ直ぐ走ってくれるようになりました。

それ以外の変化で言えば、フロントの縮み側のストロークが増えたような感じ(ブッシュの捩れが減ったから?)です。よく動くようになったっていう表現が良いんですかね?笑
大分真っ直ぐ走ってくれるのでバネレート、減衰に意識が向いて物足りなくなってしまいました笑

あとは、ロールセンターアジャスター系の商品は折れると良く聞くのでその辺の耐久性は使ってみてですね。

※車両の仕様によっては、この部品を使うことで良くない方向に行く場合も当然あるかと思います。j'sのロルセンアジャスターを付けたからと言ってタラバガニが必ずしも真っ直ぐ走るとは断言できません。
  • ノーマルのボールジョイントのテーパーが外れなくて結局ぶった斬って外した。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※新品

J'S RACING / キャンバージョイント L1

J'S RACING / キャンバージョイントL2

J'S RACING / リアロールセンターアジャスター 12mm

J'S RACING / S2000 リアロールセンターアジャスター

T-DEMAND / EASYPRO

R's Racing Service / RRP / RRP ロールセンターアダプター

ホンダ(純正) リアシート

DUNLOP DIREZZA DZ102 215/45R17

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS 215/45R16

KOYORAD / 江洋ラヂエーター Racing Radiator TYPE ...

ホンダ(純正) リアガラスステッカー

PIAA BACKLAMP T16 6600k 1200lm