やまきっこりーの愛車 [スズキ パレット]

作業日:2021年6月19日

バックカメラ取り付け(カメラ本体)

カメラ本体の取り付けです。
まずはこの曲者のコネクター部分ですがカッターナイフで少し削って細くします。
画像の様にカッターナイフの刃を立てて地道に。
赤矢印の方向のみで直径約5mmにします。
5mmのドリルでナンバープレートの穴を一度抜き直します。

6mmで抜けばネジ山がなくなり作業は楽で多分コネクターを削らずに配線できます。

私はネジ山を多少残したかったので時間かけました。
で、やっと入れる事ができました。
コネクターの付け根部分は軽くビニールテープ巻いています。

パレットはこのナンバープレート裏側の空間がとても狭いのでイヤですね。

あと穴をドリルで抜き直しした後はネジ山の修正を。
カメラ本体をネジ込むのにカメラからの配線を画像の穴から一度出しておきます。

カメラ本体をナンバープレート穴にネジ込んでいくと配線にヨレが生じてネジ込むのが難しくなります、なのでそのヨレを逃がす為です。
ひたすら右に回しますが割と大変です。

カメラ本体から出ているネジに塗料が塗ってある為、それが邪魔してスムーズに入っていきません。
よって右に回しては左にちょい戻しをひたすらやっていきます。
あともう少しと言うところで私の指力では限界に達しました。(笑)

でカメラ本体に布切れを当てがってプライヤーで摘んで回しました。
画像の位置からそのままカメラを下に向けた位置で終了しましたがキチンとナンバープレートが固定できていないので(若干ナンバープレートがグラつく感じ)、バックドアを閉めた時ナンバープレートがビビります。

対策としてナンバープレート下辺にクッションテープを無理矢理貼りました。
付属のナットとスプリングワッシャー。
今回は使用しませんでした。

完成写真はパーツレビューに載せますのでよかったらぜひ!

ファンベルト交換

エアコンコンプレッサ マグネットクラッチ シム調整