kazu3788の愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2025年7月31日

ヒッチキャリア加工(サイクルキャリア取付)

車本体のイジリではないのですが、スキーのために始めたロードバイクにどっぷりハマっています(笑)

ヤフオクで中古ですが2セットのサイクルキャリアを購入しました。
鍵がないということでしたが、まぁ使えるでしょ、ってことで。
届いたものを確認して、困ったことに1つはロックが掛かったまま😅
少し加工しました。
センターの2インチ角パイプにコの字フックを取り付け(赤丸)、キャリアの渡し板に下板をあてがって固定(青丸)
キャリア本体へのボルト穴あけとボルト止めの作業そのものは30分ほど
ヒッチキャリアと自転車キャリアはがっちり取り付けましたので、ここで問題が起こることはないでしょう。載せた自転車の固定はキャリア用の固定ロープの使用が必要です。
ロードバイク2台積みの状態。
手前が中華カーボンフレームにパーツを組み込んだ自作バイク。8kgのそこそこ軽量バイクに仕上がっています。
奥がTREKのDomaneというエンデュランスバイク。重量は9kgをちょっと超えてる感じ。乗り味は快適そのもの

キャリアにつけているリフレクターもヒッチホールカバーに付けてるLED配線を延ばして発光するようにしています。
キャラバンのヒッチメンバーにそのままキャリアを付けると路面の段差と干渉しそうなので段付きのアダプターを付けて取り付け位置を嵩上げしています。
キャリアは全長の10%を優に超えていますので、指定部品と見做されればオッケーですが、判断によっては道交法違反になってしまいます。
カーボンのフレームは太すぎてダウンチューブの固定ができません😅
まぁロープ固定を前提にしていたので想定内です
中華カーボンの方も固定できません
クロモリフレームのBianchiのミニベロは問題なく固定できます

ラジエータシャッター効果確認

バッテリー交換

スライドドア ローラー交換(備忘録)

ヒッチメンバー取付

BLUETTI Charger 2 設定編