suzu_yannの愛車 [日産 NV350キャラバン]

作業日:2020年11月23日

ルーフインナーバー取付方法変更

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
久々の弄りネタ。
今日は以前に装着したルーフインナーバーの取付部材を交換します。
以前、荷物運びした時にここにタイダウンベルトを引っ掛けたのですが、ちょっとヤワいな…状態だったので、ガッチリ付け直します。
Amazon徘徊中に偶然見つけたパーツ。
アルミ削り出しの、イレクターパイプ用アタッチメントです。
これをベースに、イレクターパイプ用アタッチメントのスチール製のヤツを装着します。
今までお世話になっていた、プラ製アタッチメントを撤去。
若干ではありますが、内張の厚み分くらい引っ張られて変形してるようです。
アルミアタッチメントには、付属品で傷防止テープも付属してますが、内張の上から固定するので使用しませんでした。
付属のM6のプラスビスを差し込んで、車体側のユーティリティナットへガッツリ締め込みます。ドライバーのサイズは+3でした。
後は普通にイレクターパイプ用アタッチメントを取り付けます。
エンドキャップを被せて完成です。

いやもう、作業性が雲泥の差(笑)。
以前の装着方法だと、車体側の固定が超絶やりにくかったので、もう以前には戻れません!
今回はアタッチメント8個入りを買ったので、以前は上だけでしたが、今回は真ん中にもイレクターパイプを追加。
ちょっとしたテーブルを引っ掛ける土台とかにもなりそうです。
反対側も同様に。
こちらは、未使用時に車内の保管場所が定まってなかった窓用断熱材の置き場所にしてみました。
うん。オーバースペック(笑)。

出戻りセカンドテーブル😋

DIYしました。

セカンドテーブル手直し その6(追加、増設)

天井収納作成

グラウンドフック取付

自作ベッド

「@大乳輪山キョウジ さん お仕事お疲れ様です。データ抽出内容とかによっては、エクセルよりアクセスの方が楽に抜けるかもしれませんよ。5年分だとデータも重そうですし。」
suzu_yannです。よろしくお願いします。

リーフのステアリング、配線完了
2020/12/13 23:56:43
車中泊用 ルームランプスイッチ
2020/05/01 22:04:27
キャラバン ステアリングスイッチ
2019/12/14 22:33:58

日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
何を血迷ったか、人生初の新車購入。 これから快適車中泊仕様にDIYでトライしていきます。
日産 エルグランド 日産 エルグランド
エスティマルシーダがディーゼル規制に引っかかり、泣く泣く手放した代わりに購入。 5年半で ...