ibikingの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年10月14日

【備忘録】CVTフルード交換

CVTフルード交換です。
当所はオイルパンを外してストレーナー交換と、CVTフルードウォーマーを外した所にあるフィルターも交換するつもりでしたが、連休で部品調達が間に合わず、今回はフルード交換のみ行いました。(作業にはサービスマニュアルを参照しています)
交換時期を他の車と混同しており、だいぶ距離オーバーしたかと焦りましたが、メンテナンスノートを見るとそうでもありませんでした。まあ交換サイクルが早いに越したことはありませんが。
用意したフルードはアイシン製「CFB+」20リットル缶。ネットで20,000円位でした。

当所はホンダ純正を使う予定でしたが、色々と調べるとアイシンのCFB+はメインカーのソニカで使うフルードとも互換性がありましたので、余ってもソニカに使おうとこれを選択しました。

ホンダ純正と比べてかなり安いですし、アイシンというメーカーという信頼性もあります。
ちなみにホンダ純正指定フルードはHCF-2ですね。

CVTやATフルードは故障の原因になるので適合フルードを使わなくてはいけませんが、ネット徘徊中、某店がお客さんのフリードGB5にホンダ純正HMMFを使ってるブログを発見してしまいました。

HCF-2とHMMFは互換性が無いのでマズいんじゃないでしょうか。店員の無知か勘違いでしょうがユーザーさんが気の毒です。
話が逸れましたが作業に入ります。
アンダーカバーを外します。4輪ジャッキアップして水平状態です。

ドレンボルトは六角ではありません。
注入側のフィラボルトは一般的な17ミリです。
エンジンオイル交換と同じ様にドレンから排出し、注入口からフルードを入れます。
新車から換えていない最初の排出フルードはとても汚れており、光にかざしても全く透過しません。(エンジンオイルもこんな感じですが。)

ドレンボルト先端のマグネットには鉄粉が多く付着していました。
3.3Lほど抜けました。サービスマニュアルに記載のフルード量とほぼ同じです。
分解整備時でもフルード量5.7Lということは、だいたいそれが全量なのでしょうか…。
このような物をモノタロウで買いました。ジョウゴとホースが組み合わせられるので便利そうです。
新油は緑色です。(純正はたぶん琥珀色)
注入口にホースを差し込み上から新しいフルードを注入し、注入口からフルードが溢れたらとりあえずOK。ゲージはなく、穴の下面と同レベルまで入れるということです。
ドレンボルトとフィラボルトを仮締めしてエンジン始動。

しっかりブレーキを踏んでシフトレバーをP→R→N→D→S→D→N→R→Pの順で、各ギヤとも約3秒保持して1往復。

再び排出、注入、ギア操作を繰り返して合計3回排出&3回注入です。きちんと計ってはいませんが10Lくらい使いました。

最後のフルード注入が終わったら同じように各ギヤを1往復し、エンジン停止後に急いでフィラボルトを外してフルード量をチェックします。(急いでやらないとフルードが下りてくるので正確に計れません)

全体にフルードが回った分だけ不足していますので、規定位置まで注入。
それぞれのボルトを本締め。
サービスマニュアルでの締付けトルクはフィラボルト44N.m、ドレンボルトは49N.mです。

★それぞれに大きさが異なる新しいパッキンが必要です。内径が大きいのでエンジンオイルで使ってる物では不可です。(画像はドレンのものです)

★最後にオイルポンプのエア抜きがあります。
整備工場では診断機のアクティブテスト機能で強制的にやるようですが、そうでない場合は、
・ラジエーターファン2回作動するまで暖機
 ↓
・Dレンジ時速5キロ以上で走行
 ↓
・停止しアイドリングストップ15秒以上
でOKです。

アンダーカバーを戻して作業完了。
ザックリですが全容量を約6Lとして、3Lずつ3回循環交換させても8割は入れ替わるようですので、今回はこれで終わりにしました。

【備忘】ルームランプ交換

ボンネットフードダンパー取り付け失敗

エンジンオイル交換【155,451km】

フロントワイパーゴム交換

CVTフルード交換

雹害に遇いデントリペアして貰いました