n-samの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年10月31日

前席ドアの水溜まり その後

作業 ショップ作業

その後として、2/8に投稿

運転席ドアに多量の水が溜まりました。
夏頃、青空駐車で雨が数日続いたのちのある日、車に乗ろうと運転席ドアを開けた所、ドアミラー下辺りから多量の水がこぼれ落ちました。
この時、助手席側を確認した所何とも有りませんでした。
偶々かと思い暫く放っておいたのですが、先日の台風後に運転席ドアを開けると、やはり水がジャバーっと出てきました。
やはりこれはおかしいと感じ、最寄りのスズキディーラーでチェックして貰った所、やはり原因となる異常が見つかったそうです。
夏頃に締め切った車内でフロントウィンドウの内側に多量の水滴が付いていたのもこれが原因だったかもしれません。
ミンカラでバックドアでの水漏れがちょこちょこ報告されていますが、フロントドアでも起こる可能性があるようです。
対応して頂いたので暫く様子見したいと思います。
その後について。(2020.10.18)

その後も水が溜まり、大なり小なり運転席ドアを開けると、水がドバーっと落ちること数回。

最寄りのディーラーで更に2回チェック、対応して貰いました。

結果、まだ完全に直っていません。

原因はほぼ特定。

DIYでやったスピーカー取り付け時のプチデッドニングが原因の様。(ディーラーメカニック談。 ホンマか?!と思いつつも、半分納得。。。 暇な時に自分で対策するわ、でその場は終了。)

対策した時に、詳細な原因も含め、改めてアップしたいと思います。
最終的に運転席側ドアの水溜りは解決しました。

少し前(6月頃)ですが、デッドニングを行いました。

それまで、なんちゃってデッドニングを行ってのですが、この時に防水シートを変に貼り戻したのと、なんちゃってデッドニングで外側から貼り付けたスポンジで変に押圧が掛かって防水シートが変になり、水がキレイに流れ落ちず、どこかに溜まっていた様です。

これをaudio-technicaのデッドニングに変更する事で、すっきり解決しました。

それ以降は全く運転席ドアを開けた時に水が出てくる事はなくなりました。
コーティング

初車検

車検

車検_zc33s(6MT)スイスポ

車検 1回目

ユーザー車検 5年 66,070km

車検 (初回) 🔧✨

2019年11月1日 0:39
初めまして。自分のもの全く同じ症状がありました。ウェザーストリップの保証交換で対応みたいですが、ドア開けてバシャーは焦りますよね^^;
2019年11月1日 5:14
はじめまして。
コメント有り難う御座います。
どの部品が問題だったかまで聞けていませんが多分同じでしょう。
こういうSNSで情報共有出来て幸いです。

「みんカラ:モニターキャンペーン【話題のシラザン50を無料で!】 http://cvw.jp/b/3073592/46876152/
n-samです。 ワゴンRスティングレーから乗り換えてもう少しで2年になろうとしています。 ZC33S、大分と自分好みにする事が出来てきました。 ターボ車...

フロントグリル メッシュ化した!
2024/04/08 07:15:48
リヤドアハンドル 取り外し・分解
2024/03/30 07:25:06
CUSCO スポーツフラップ
2024/02/04 20:57:25

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ シルバーに乗っています。 12月2日納車。 一ヶ月ちょいで納車 ...