はやばやの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:0001年1月1日

ロングスライドコンソール取り外し②【備忘録】

①からの続き
セカンドシートレール土台を引き抜いたあとは、それに続きロングスライドコンソールの土台を引き抜きます。セカンドシートの片側を持ち上げて土台を一番後ろまでスライドさせ、引き抜きます。こちらも土台に付いているレバーを上下させないと動きませんのでご注意下さい。
画像は土台を置いただけですが、引き抜くまではコマはレールの中に入っています。最後引き抜く時はフロアマット下のウレタンまである程度めくったような気がします。
引き抜く際は、折り畳んだサードシートのヘッドレストか背中部分にコマのグリスが着いてしまうことがありますので、ウエス等で養生しておく方が無難です。
コンソールの土台を引き抜いた時に、プラスチックの部品がパラパラと落ちてしまいますが、無くさないようにして下さい。私は無くしました。
あとはセカンドシートの土台を元に戻し、マットや各種パーツを元に戻せば終了です。セカンドシートのスライド機構が機能しているか確認忘れずに!
だいぶ端折りましたが私の備忘録とします。

何度も申しますが、あくまでも私の車両に於いての素人作業ですので、参考にされる方がいらっしゃいましたら自己責任での作業をお願い致します。
作業に不安を感じられましたらディーラーさんか近くの整備工場さんにご相談頂くほうが良いかと思います。

プラズマクラスター

内張クリップ交換

釣り用のホルダー移設

点検ステッカー剥がしただけ

エスティマブルー化 第5弾!ルームランプ交換

スマホホルダー

2019年8月27日 11:39
運転席側のレールで1日、助手席側のレールで1日。
何とか2日かけてできました。
どうもありがとうございました。
2019年8月27日 16:24
たけまりんさん
こんにちは。
いえいえこちらこそ。私も作業の内容を忘れそうになってましたので、まとめられて良かったです。
参考のお手伝いが出来て幸いです。

はやばやです。よろしくお願いします。 4型に乗っています。 エスティマ最終型、大切に乗りたいです。

ZDR-015
2019/06/29 16:35:04

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
最終型になります。大切に乗っていきたいです。 これからもよろしくお願いいたします。
スズキ パレットSW パレちゃん (スズキ パレットSW)
嫁号のパレットです。 ノーマルで乗ってます。 よろしくお願いします。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
50エスティマに乗ってます。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
いい車だったなー。 225000キロまで走ってくれました。