SABA★TANKの"サバタンク" [トヨタ タンクカスタム]

作業日:2019年2月19日

スライドドアセーフティウォーニングライト取り付けその1

アンダーイルミネーションが面白かったんでついでにスライドドア後方のカーテシ?
正式名称なんなのだろう?
後方にドアが開いてるよ~と知らせる写真みたいなアレ、、

とりあえずセーフティウォーニングライトという長ったらしい名前をつけたものをぼちぼち作っていきたいと思います

でも内張りとかは外す勇気はないのでスライドドア部分だけにしたいと思います!
配線のイメージはこれ
純正カーテシと連動して
下向きに照らすライトは点灯
後方に照らすライトはエーモンさんのフラッシュユニットをかまして点滅パターンを選べるようにしたいと思います!
因みにライトの色はボディカラーに併せてピンクに
さぁどうなることやら、、
夜は少しムーディーな感じになりそうだな(^_^;)
下向きライト用には最近よくお世話になりますREIZさんの2835チップ60cmを採用
極細4.5mmはなかなか細く細い故に両面テープの接着面も狭いため両面テープでの接着力はなかなか弱いです
明るさは十分
今回は60cmを半分に切って使いました!
両側配線便利ですね❗
下向きに照らしたいのだけどスライドドアの下面はすかすかで貼り付ける場所がないのでホームセンターで売ってる写真のようなアルミ板を使って細工しました
L字のアングルでも良いのかもしれませんが室内側から光源が見えてまぶしいってのも嫌なんであえてコの字の金物を使いました
あと雨が降ってもLEDテープに直接雨がかからないなどのメリットもあるかと、、
アルミ板の隙間にLEDテープを貼り付けます!
LEDテープ自体が4.5mm なんでぴったり納まります!
写真の右側が両面テープでスライドドアに貼り付ける面(高さ12mm )
左側が室内側にきます
実際は上下逆の状態で取り付けるイメージです
配線の端部にはシリコンコーキングをこんもりと盛ります!
防水と断面から光源が見えるのを防ぐためです
次の休みに取り付けてみたいと思いまーす❗

ワイパーブレード交換 134418km

夏タイヤ交換🔧

(備忘録)12カ月点検

ラジエーターキャップ交換 134418km

4回目の車検 134895km

オイル交換🔧

「本日納車となりました🤲
予定より3か月も早まりました🤣🤣

タフトに合わせて白黒🐼バイトーンカラー➕ブラックモデリスタ仕様です!
超かっこよい❣️

これから届いてるグッズ少しずつ取り付けていきたいと思います🤲」
SABA★TANKです。よろしくお願いします。 九州から参加させて頂いております!?? 車情報はもちろん全国の皆さんと繋がって行けたらと思っています!?? タ...

ルームランプ簡単色変え
2026/01/21 21:24:40
BLITZ Touch-LASER TL245R
2025/11/23 20:27:35
MOON EYES Raised 横浜DeNAベイスターズ x MOONEYES ライセンス プレート フレーム
2025/10/11 18:28:16

ダイハツ タフト SABATAF (ダイハツ タフト)
タフトってとても面白い車♡♡ 人生で初めて白い車なるものを所有する事になり白黒ツートン無 ...
トヨタ クラウン(スポーツ) サバクラウン (トヨタ クラウン(スポーツ))
2023年12月末注文→5月30日納車となりました‼️🤲 D注文書覚書です 🔸メ ...
ダイハツ コペン SABACOPEN (ダイハツ コペン)
九州在住のコペン乗りです🤗 仕事用のタフトとプライベート用のコペン、嫁用のTANKを所 ...
トヨタ タンクカスタム サバタンク (トヨタ タンクカスタム)
トヨタ タンクカスタムに乗っています。