583@FR4の愛車 [ホンダ ストリーム]

2010年6月17日

HONDA Honda R specシート 運転席 ブラック/TYPE R レッド

2010年8月に生産終了が決まっている現行シビックTYPE Rの純正シートです。
今までの「TYPE R」はレカロが普通だったと思いますが~
今回のシビックTYPE Rではご存じの通り、HONDAが独自に開発した
「Honda R specシート」が搭載されています!HONDAのHPから抜粋すると・・・

従来のTYPE Rでは身体を「点」で支えていたのに対し、広く「面」で包み込む点にある。
シートバック、座面ともに中央部と左右部を分離し、中央部は密度の低いウレタン、
左右部は高硬度ウレタンを内蔵。
シートバック中央のウレタンは背骨の湾曲に沿う曲面を持つ樹脂プレートに、
座面のウレタンは制動時の腰ズレを防ぐよう前部を上に反らせたフロアパンにより
受け止められる。
そして太腿・腰・肩部のサイドサポートは、身体をつかんで押さえ付けるのではなく、
手を優しく添えるような角度・形状・大きさに設計。
これらにより、身体を沈み込ませつつ節度のある抱擁感でしっかりと快適に支える、
「オン・ザ・シート」ではない「イン・ザ・シート」感覚の高次元のサポート性能を実現した。
上質な風合いとともに滑りにくさも両立したラックス スェード®表皮ともあわせ、
あらゆる状況でも身体の軸がブレず、しかも身体に優しく疲れにくい特性を手に入れた。

現愛車を購入する際、散々悩んだシビックTYPE R・・・
試乗した際に思いの他、座り心地が良かったのが忘れられず・・・
FREED友達の「ちくでんさん」がこのシートを流用していたのを見て、
「これしかない!」と流用を決意!(笑)
インテリアカラーは『ブラック/ソリッドブラック』の落ち着いたものが希望でしたが、
ヤフオクを徘徊していても出てくるのは大抵『ブラック/TYPE R レッド』^^;;
ま、「TYPE R」といえば「赤」なんですが、やはり助手席との差が^^;;;;
でも、「Honda R specシート」が忘れられず勢いで落札!w
取付もなんとかなるだろうと思っていましたが、ストリームとシビックTYPE Rとでは
取付が全然違っていて、基本「純正戻し可能」が信条?の私としては
なんとかしたいということで、FREED友達のtatuya@さんに相談・・・
結局、ショップに持ち込んでの作業となりました^^;;

詳しくはまた整備手帳に上げますが、とにかく「Honda R specシート」を
流用でき、その座り心地に大満足でしたヽ(^o^)丿

関連情報URL:www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/webcatalog/seat/
定価オープンプライス

ホンダ(純正) / 本革シート

HONDA TWINCAM / FEEL'S / バケットシート

ホンダ(純正) / レカロシート

ホンダ(純正) / シート

ホンダ(純正) / リアシート

ホンダ(純正) / ランバーフィットサポート

平均評価 :  ★★★3.93

RECARO STYLE-JC

北米ホンダ純正 エンジンカバー

MORIDRIVE / ルート産業 フューエルシックス

VELENO VELENO 9600lm/9200lm カラーチェンジLEDフ ...

REIZ TRADING LED 電源強化 リレーハーネス ロング

八木澤望様 パワーウインドーオート化‼️