さとしおの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2023年9月24日

ドアロックアクチュエータ修理

お約束のドアロックアクチュエータのモータ交換です。ドアグリップを外し、付け根の上下2箇所のビスを外します。
室内側ドアノブの化粧板を外してその裏にあるビスを外します。
後はドア内張の周囲を止めているプラピンを外して内張を上に上げると外れます。ドアロックアクチュエータから出ているワイヤーケーブル2本を、カバーを開けて外し、中央あたりに写っているコネクタを外すと内張が外せます。
ドアロックASSYを止めているビス3本を外します。かなり固いので、事前に浸透潤滑剤を吹いておき、適切なサイズのドライバで体重を掛けながら押し、回します。完全に外さず、防水ビニールをはがし(ブチルゴムのネバネバに注意)、ワイヤーケーブルを抜いてASSYを取り出します。アクチュエータに灰色のコネクタが刺さっているので外します。
全体をカバーが覆っているのでマイナスドライバを駆使して取り外します。これが一番時間が掛かったかも(笑)。
後は赤丸部分のプラスネジを外せばアクチュエータを取り外せます。
そしてカラ割り。方法はYouTube等で上がっていますが、私もコネクタ部にマイナスドライバを入れててこの原理でパカンと外しました。モータはマイナスドライバですくい上げるようにすると簡単に外れますし、モータに付いているネジも簡単に抜けます。
下が新しいモータ。私はヤフオクで1千円で入手しました。FC-280 長軸 半月で探せばもっと安いのもあると思います。モータ交換後は外でも使える接着剤を外周に塗り、念の為タイラップで締め付けます。サイドドアロックASSYに組み込む前にコネクタを接続して動作確認しましょう。全部元通りにして終了。
カラ割りするところが一番緊張するかもしれませんね。私はヤフオクで予備のドアロックASSYを3,000円でゲットしていたので、練習及び万が一のバックアップ体制を取ってました。

運転席パワーウインドー不具合(途中経過1)

コンソールBOX 交換

ステアリングリモコン配線切れ修理

ボンネット塗装

シート交換

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)