ほぶすんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ]

2020年6月21日

XYZ JAPAN TSType
W204で車高調つけてる方少ないですよね…。
今回、値段の安さに釣られXYZのTS Type-IMPを購入してみました。
フロントはストラットのため簡単に交換出来ましたが、リアは結構大変でした。
とある方の整備手帳を参考に何とか取付け出来ましたが、普段使わないサイズのメガネ(75°オフセットの18mm)を購入したり、電子制御ダンパーの場合キャンセラーを付けないとsportモード固定になったりと色々弊害があります。
キャンセラーは同メーカーでは適合する物が無く、アイバッハ製をイギリスから輸入中です。
またフロントはキャンバー調整できると喜んでいたのも束の間、アッパーマウントの開口部を見てガッカリ…
取り外さないと調整出来ないことが発覚。
ボディカットするのは流石にやめてキャンバー調整時は素直にショックを外します。
また、リアの車高調整時にはほぼ毎回アジャスターごと外す必要があります(ロアアームの皿受けよりもスプリングシートが上であれば外さなくても調整は可能と思われます)。アジャスター外すとなるとロアアームの車体側を外さなければならず、すこぶる面倒クサイです。

肝心の乗り心地ですが吊るしのバネだと硬すぎて街乗りでは、かなりしんどいです。
タイトなカーブなんかはめちゃくちゃ曲がりやすくなりましたげどね。
商品説明にある通りサーキット向けです。
今はツインスプリングに興味があり後述のクラフト製のスプリングに交換しています。
車高自体は全下げすると純正18inchの場合リムに被るくらい落とせます(走れるかは別として…)。

<総評>
こんな人にはオヌヌメ

・安くガッツリ車高を落としたい
・キャンバー調整したい(フロント)
・乗り心地は気にしない
・ベンツがなんぼのもんじゃい
  • 相変わらずHPから拝借!
  • キャンバー調整できません!

XYZ JAPAN / TSType-IMP

XYZ JAPAN / XYZ SS TYPE-IMP 全長調整式減衰力30段調整付車高調

XYZ JAPAN / SSType-LUX

XYZ JAPAN / RSType

XYZ JAPAN / SSType-IMP

XYZ JAPAN / XYZ SS TYPE全長調整式減衰力30段調整付車高調

H&R H&Rスプリング

ホートク PROST キャンディーウレタンエアゾール

BBS RS-GT

kohree 6WAYヒューズホルダー(防水)ブレードヒューズタイプ

Holts / 武蔵ホルト ウレタンコート樹脂塗料 タフウレタン ブラック 3 ...

DIA-WYTE キャリパーカラー