ほぶすんの"たまかず少ない号" [AMG Eクラス セダン]

作業日:2024年3月30日

KWのHASとiiDのロワリングキットでローダウン

まずはジャッキアップしてフロントのショックを外します。
ショックの外し方はW204等と同じの為、割愛します。

ショックを外してビックリ😱
こんなところにAMG虫がいました笑
スプリングコンプレッサーでバネとアッパーマウントを外します。
スプリング下側の受け皿は潤滑油を吹いてからショックを逆さまにし受け皿をハンマーでシバいたら外れました。
圧入されていないか心配しましたが、単純にシェルケースにハマってるだけです。
KWのマニュアル通りアジャスターの受け皿からショック取付け穴(上側)までのA寸を最小値の215mmに設定。
バンプラバーも付属の物と交換しあとは元に戻すだけです。
こんな感じで派手になりました。
アッパーマウントのベアリング等はヘタってなかったので今回はそのまま使用しました。
リアは純正エアサスの為、ロワリングキットと交換。
KWの物はプラスチック部がフニャフニャでたよりなかったので、別途購入していたiiDの物を使用。
極限まで短くしています。
上側がセンサーとナットで固定されているので10mmのスパナで取外し、ロワリングロッド自体は関節のようにハマっているだけなので気合いで外します💪
2回ほどリアの微調整をしましたが、こんな感じでタイヤに被る一歩手前くらいまで落ちました。
フロントは馴染んだらもう少し落ちると思うのでこのまま様子見とします。
フロントはKW、リアはiiDとチグハグになりましたがローダウンしているにも関わらず乗り心地は純正より良い感じです😊

Cクーペの時10回位は車高調付けたり外したりして、その内3回ほどアライメント調整しましたが、足回りの形状なのかほとんどアライメントは狂いません。
リアのトーだけ若干調整いるかな?くらいの感覚です。
E63も不要かもしれませんが、しばらく走ったらアライメント調整してみようと思います。
次回はローダウンしてツラウチになってしまったので、スペーサーの取付を予定しています👍

【2024.04.19】コイン洗車場にて洗車

【2024.04.28】下回り防錆塗装