Eパパーの愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2019年4月30日

運転席ルームランプスイッチ増設 C27前期型セレナe-Power

車内に落し物をした時にルームランプを点けたい時や、走行中に子供がいたずらでルームランプを点けて運転に支障が出て消したい時などに運転席からインテリアルームラン(マップランプ・ルームランプ)を強制点灯&強制消灯できるスイッチがあったらいいなって事でスイッチを取り付けました。
結線方法
配線図からインテリアルームランプ制御(茶色カプラー 138番 )ピンク色の線を切り離すとルームランプは点灯しなくなり、インテリアルームランプ側の線をボディアースで繋げば強制点灯します。
この間にスイッチを割り込ませれば制御できる事が分かります。(この配線では多分上部回路のインテリアルームリレー制御のせいで、停車中の連続点灯が数分で消灯するような仕組みになっていると思われます。バッテリー保護の観点からだと思われますが、車中泊など長時間点灯が必要な場合はもう一工夫必要でしょう。ドアを開けっ放しにしていると、この条件から外れるのでドアスイッチを無効化すればいいかも?やってないので想像です。)

注意:ここから純正線などに手を加えるので、完全に元に戻す事が出来なくなります。しっかり理解した人だけお進みいただき、自己責任でお願いします。

ラゲッジランプ連動化も施しておけばラゲッジランプも一緒に動作します。
スイッチ作成(ロッカースイッチ角 10A-250V DPDT ON-OFF-ON 使用)
三極スイッチのつなぎ間違いを防ぐために接続先の種類を変えておきます。
ここで失敗したのがスイッチ裏の半田付けです。
しっかり付けたつもりが電圧を計ると半分の電圧しか流れておらず、全く点灯しませんでした。
半田付けを舐めていました。半田付けはしっかり行い、動作確認もしっかり行いましょう。
画像と同じ大きさのスイッチであれば、スイッチベース?に少し窮屈だけど、押し込めばピッタリ入ります。
(自分が買ったかネットショップを紹介したかったのですが、もう取り扱いを終了していました。ぴったりサイズを知っている方がいましたらフォローをお願いします。)
グルーガンで固定してスイッチのフチの形を整えると、日産純正風スイッチの完成です。
ルームランプ線を運転席スイッチ付近まで延長します。
もちろん帰線も必要なのでダブルコードです!

ちょくろくの"嫁号"さんの外し方を参考にナビ周りを外します。

tacoma@ひさしさんの外し方を参考にハンドル下カバーを外します。

中ちゃん♪さんの外し方を参考に運転席アッパーボックスを外します。

これだけ外すと配線が通しやすく、なおかつ綺麗にまとめる事ができました。

配線が完了したらいよいよ(茶色カプラー 138番 )ピンク色の線を切り離します。端子が付けれるように切り離す位置に注意してください。
切り離した両端に助手席側延長線末端をそれぞれつなぎます。運転席側でBCM側接続線とインテリアルームランプ側接続線が分からなくならないようにしてください。
ハンドルに付いているモノが気になった方はコチラへどうぞ
近くのネジからボディアースを取り出し、スイッチの接続に合う端子を付けて、スイッチとつなげば完成です。
スイッチパネルの上段左隅が今回の増設スイッチです。
動作は
スイッチ上(一)が通常動作
スイッチ中(○)が強制消灯
スイッチ下(二)が強制点灯
となってます。

みんカラ諸先輩方のおかげでここまで作る事ができました。感謝いたします。

アームレストカバー変更

スペーサー取付け失敗😔

e-POWERとIMPULのステッカーを貼った

内装 クツ傷補修

旅行に向けて!

ワックスブースター施工

2021年5月17日 12:54
ネットを検索してますが、なかな見つからず、参考になります!
やりたいのはまさに車中泊仕様で、「停車中の連続点灯が数分で消灯するような仕組み」をキャンセルしたいのですが・・・(消えてからはリレーで切り替えてサブバッテリーから給電)
最初は単にプラス電源側を切り替えて見たのですがダメでした^^;
それでこちらに辿り着いたのですが、 138番のところをアースしてもダメなんですかね・・・(--;)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ヘッドライトガチコート】 http://cvw.jp/b/3076930/47104205/
Eパパーです。静音・断熱施工の沼にハマりつつ快適な車内空間を目指し色々イジっています。よろしくお願いします。

フロアのデットニング
2023/07/13 18:44:53
IMPUL Super ADD 1201 ギアボックスオイル添加剤
2023/07/13 18:32:31
ステアリングを回す時のむず痒い音の犯人!
2023/07/07 18:58:50

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
子供の成長に合わせて日産 セレナ eパワーに乗りかえました。以前は軽自動車のスズキパレッ ...
日産 デイズ 日産 デイズ
Eパパーのお母様=Eババーの買物車を探してい時に、このプロパイロットデイズが出ると知って ...