れおん&こまちの"ハイエース君" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年5月6日

ウィンドウバグネット補修

本日はGW最終日。
本来なら緊急事態宣言最終日だったけれども期間延長されたので明日からも自宅勤務決定。
通勤ないのは楽でいいんだけれども、おおっぴらに外出できないのは基本インドアの私でもちょっと辛いw

今日は昨日と違って午後からホントに雨が降ると言う事だったので自宅内で出来るパーツ補修をすることにした。

今回やるのはハイエースに取付けているウィンドウバグネットの補修。

去年バグネットのシールが経年劣化と熱で剥げかけてたので外して補修することなく放置してたやつです。
パーツとしては後側【※写真○のトコロ】のもの。
前側のバグネットはそんなことなく今も現役で頑張ってくれてる。
コレも購入して7~8年ぐらい経過してるしよく持ってるとは思う。
ウィンドウバグネットはスライドウィンドウの隙間に受けを差込んでマジックテープで受けとネットフレームをくっつける構造。

元々は両面テープでマジックテープを貼り付けただけだったので熱で接着部が縮むと共に接着力も落ちて一部が剥がれたみたい。

写真を見ていただければわかると思うが受けとネットフレームを引きはがそうとすると一部粘着力ある部分もあるがマジックテープの接着力の方が強くてフレームからマジックテープが剥がれるところが3ヶ所あった。
フレームのマジックテープ部分。
ちょっと爪でひっかいたらすぐこんな感じで剥がれちゃう。
粘着力としては限界レベル。
補修についてはもともと接着させていたのが紙両面テープだったので一度すべて剥がして新たに紙両面テープで貼りなおそうかとも思ったが、粘着力に疑問が残るのでここはボンドで対応することにした。
一昨年スライドドアのウェザーストリップ補修につかったヤツ。
これならボンド自体が黒いので、例え失敗してはみ出てもそんなに気にならないハズw
先程のめくれたマジックテープに
ボンドを塗布して付属のヘラでまんべんなく伸ばす。
上からマジックテープを貼付ける×補修3ヶ所。

速乾タイプなのですぐくっつくんだけど、より早く硬度を上げたくて3ヶ所接合終了したらドライヤーで温風を当てて乾かしてやった。
はみ出しもほぼなく素人作業の割には上手く出来た方かなw

作業が終了する頃には外は雨が降り出していたので設置するのは今週末やな。

これで暑いキャンプでの車中泊でもリアウィンドウ開けて寝れるw

ゴーストフィルム

暑いですがホイル磨いてます

ALPINEハイエース専用OPTMサウンドシステム取付

ゴーストフィルム

ムーンルーフフィルム貼り替え(2024.06.13)

ムーンルーフフィルム貼り替え(2024.06.13)