れおん&こまちの"ハイエース君" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2020年12月26日

ESSEXホイール清掃

先日交換したハイエース君の夏用ホイール。
収納する前に前から思ってた掃除をすることにした。
コレが掃除前ね
奥からフロント右、リア右、フロント左、リア左の順に並べてる。
表側はホイール用フクピカとか洗車で洗ってるからそこそこ綺麗なんだけど手の入らないホイール裏側の汚れがすごい(@_@)
コレは右のフロントリアだが、
ホイール自体汚れが目立たないようにマットブラックにしてるから写真ではわかりづらいが、フロント【右】はディスクブレーキのブレーキダストでまっ茶色w
リア【左】はドラムでそんなに汚れないはずだが長年の放置でコチラもフロントに比べて程度は軽いがまっ茶色w
前回冬用ホイール及びF355純正ホイール清掃の時には肝心のスチームが出ず使えなかったスチームクリーナーを引っ張り出してきた。
※その後自分で分解して修理済みw
スチームを当てるとブレーキダスト汚れが面白いように落ちるw
ホイール裏面を掃除する前は気づかなかったけど汚れ過ぎて隠れてしまっていた保証シールが出てきた。
そういえば冬用ホイール磨いた時も同じようなシール出てきたな~

よく見ると保証シールの横にはや製品仕様シールもあってコチラも綺麗に。
スチームクリーナーは擦らずに汚れを浮かせるからホイールにやさしくてイイ感じw
後はホイールクリーナーとスポンジで裏側と表面を磨いてやるんだけど茶色い汚れが出てきて途中何度か水をかけて汚れを流しながらやらないとヤバかったw

しかもスポンジでやる必要ある?ってなって残りのホイールについては100均の靴用ブラシ持ってきてガツガツ洗ってやりましたw
あまりにも綺麗になったのでフロントホイール裏面のビフォー【左】アフター【右】を

ビフォー【左】はアフター【右】とほぼ同じ位置に保証シールと製品仕様シールがあるんだけどどこにそのシールがあるのかわからんw
フロントホイール表面のビフォー【左】アフター【右】はこんな感じ。
表面はそこまで違いは分からないけどスポークの裏が茶色がヤバいw

と言う事で全部のホイール表面裏面しっかり掃除してやりましたw
全てのホイール磨いた後。

この後マイF355ホイール用にと思って購入したCCグロスゴールド ホイールコーティングを施工します。

すべて完了したら事前に外していたセンターキャップの代わりに新しいセンターキャップを取付してホイールラックにしまったらおしまいw

夏タイヤに交換

タイヤ交換 ODO 69,400km

夏タイヤへ交換!

サマータイヤへ交換

タイヤシーズン入れ替え

【167,401㎞】100系ハイエース4WDの冬タイヤ→夏タイヤ履き替え。