れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2019年1月12日

リモコン受取

作業 ショップ作業

前回の訪問から約1ヶ月。CORNESサービスの担当者からリモコン到着連絡をもらったのでまたまたCORNESへ行ってきました。
前回と同じくショールームで担当者から説明を受ける。
新しいリモコンについては3つ【マスター1個とサブ2個】以前はマスタリモコンが赤色でサブリモコンが黒だったけど今は3つすべて黒色になっているとの事。
またこれもネットで調べた通りだがリモコンのコードが変わってしまうので今まで使用していたリモコンは回収になりました。
で、以前オーナー登録しているので今回新しく発行されたピンコードはイタリア本社で今までのピンコード情報を上書きされるとのことですのでもし私が売却したりしてピンコード情報が分からなくなっても車体番号から新しく発行されたピンコード情報が提供されるそうです。
新しく発行されたピンコードの紙もいただいたのでこちらは大事に保管しなければ。
しかし新しいリモコンはどれがマスターでどれがサブかさっぱりわからん。わかるとしたらリモコンに貼ってあるシールか箱に張り付けてある伝票のみです。
マスターリモコンについてはコチラもピンコードと一緒に大事に保管しておかなければ。
そういえばこの前作ったIGNキーは結局ヨメが持っているので余裕ができたら保管用にも一つ作ろっかな。
そうそういつも行くと大した買い物もしていないのに飲み物とお菓子をきれいなおねーさんに出していただいております。
時間がかかるときなどはそれこそおかわりも出していただいたりしてホント庶民がすいませんって感じです。
前のマニュアル購入時にも書いたけど私のF355はEU仕様にも関わらずCORNESシールが貼ってあるのですが、リモコン設定の待ち時間中にサービスカウンターでCORNESナンバープレート取付ビスなるものを見つけたので思わず購入してしまった。
これで更に擬態が捗るな( ̄ー ̄)ニヤリ
つけたそして今回の明細。
前回のIGNキー同様リモコンも価格改定があって値段が上がっていたみたい。
最初に行った時に先に全額支払っていたので今回も価格上昇分については値引きということで対応いただいた。
ホントありがとうございます。
また私のF355セキュリティアラームが調子悪いらしく、ちゃんとドア閉まってるのにアンサーバックがあったり、室内LEDが消えなかったりしていたので相談したところ部品代・交換工賃込で15万円と言われていたのですが、セキュリティアラーム本体をネットで激安入手できたので取付できるか相談しました。
サービスの方曰く「部品持ち込みの場合は万が一不具合出たときは保証できませんよ」と言われたが取り付けてはくれそう。リモコンセッティング終了後に見てもらうことになりましたが、結果自分が持っているものは360共通の「後期型」私のF355についているのは「前期型」ということでハーネスと取付金具がないつかないとのことでした。ハーネスと取付金具+工賃でも3万ぐらいとのことでしたのでそのままオーダーしてもらいました。
部品も日本国内ではなくて本国からの取り寄せとなるようですが、リモコンやIGNキーと違ってそこまで重要部品じゃないのでそんなに時間かからないと思いますよとの事。
私的には説明を受けるときに入らせていただいたピットの見学や、高級車が故に怖気づいていたジャッキポイントをサービスの方に教えていただいたことが今後のフェラーリDIYライフをしていく上ですごく参考になりました。
ジャッキポイントも教えてもらったことだし今度は低床の油圧ジャッキ購入して自分でやろうかな。
ついでに固くて外せなかったルームランプもサービスで取り外してもらえたので帰ったら速攻マップランプ交換リベンジじゃー。と思ったら帰宅時は結構な雨に。『雨の日は乗らないと決めてたのにー』とワイパーを動かすと盛大なビビリ音が。こりゃ今度はワイパーブレード交換かワイパーゴム交換やな。

セルモーター再OH

駆動系シール・ガスケット及びミッションオイル交換