れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2019年11月2日

作業 ショップ作業

T-WEST小塚社長のつてで中古のBBS LM&PIRELLI P-ZEROのセットを購入。
紹介いただいてから担当が変わったり車ぶつけられたりで時間かかったけどようやく調整ついて取付できることになりました。
で、納車されてから約1年オイル交換をさぼってしまっていたのでついでにと新規顧客に対して実施されているキャンペーンでオイル交換をお願いしました。
アポは11時でしたが途中の渋滞等でお店に到着したのは12時ちょっと前orz
オフの時のぐうたらモードのワタクシはホントダメダメです。
時間管理能力『0』ですね。
着いたら早速リフトでマイF355を上げてもらいます。
今回はキャンペーンなのでオイル代+交換工賃はなんと無料です。
但しオイルエレメントは有料との事でしたので、なじみのパーツ屋さんにパーツ発注した時についでに消耗品のオイルエレメントを2個発注していたのでそれを使用してもらう事に。
だってそっちの方がめっちゃ安いんやもんw
今回使用したオイルはコチラ
MOTUL 8100X 5W-40:8L
固さは純正のHILIX ULTRAと同じだけど実際どうなんやろ?
まぁタダだしフェラーリでの交換実績もあって問題も発生していないというので特に問題ないでしょう。
んでこれが今回の明細。
オイル交換についてはキャンペーン適用なので『0』円
オイルは単価1,800円/Lか~安いな。
問題なければこれでもいいかも。
只オイル交換で別の問題が発生。
リフトで上げてみるとマイF355アンダーパネルの一部がないことが判明【※エンジン下部のパネル】orz
メカの人に聞くと大きなパーツだし割れたり、外れたりして無くなったような痕跡はないので前メンテナンスして取付け忘れただけじゃないかだって。
え~自慢じゃないけど購入して1年アンダーパネル外すようなメンテナンスしてないから多分私が購入した車屋さんが怪しい。。。
私が購入する前は『所有』して乗ってたっていうし、いままでの適当具合ならあり得るってことで軽くクレームの連絡を入れました。
車屋さんはメンテナンスした時に取付け忘れたのかななんてとぼけてましたがとりあえず探してくれるそうです。
いやしかし購入して1年だけどもしなかったら自分で購入しないとダメなのかな?自分に非はないと思うけど。。。。
Yオクとかで見ると結構お高いので自分で買うのやだな~

しかしエンジン下のアンダーパネルついてないってそりゃ雨の日転がしてて調子悪くなるはずだわ(#゚Д゚)
特にオルタネーターなんてエンジンの下の方についてるんだしよく壊れたりショートしたりしなかったなって怖くなるぐらい。
取りあえず相手の出方次第やな

テールランプ保護 遮熱板作成-設置

遮熱板 追加加工

排気バルブ切り替え用負圧ホース交換 59167km

セルモーター再OH

エンジンオイル交換

「6月第3週の日曜日 お披露目会とリバイバルカフェ http://cvw.jp/b/3077734/47785871/
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

Move-to-Origin Device Drives Original Rear Exhaust
2024/04/08 21:00:52
S,M,H⁉️😜
2022/06/25 18:04:35
[トヨタ ハイエースワゴン]トヨタ(純正) ハブグリースキャップ
2022/05/05 23:06:05

フェラーリ F355 フェラーリ F355
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。98年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン ハイエース君 (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...