れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2020年5月2日

タイヤパンク修理

作業 ショップ作業

前回左リアタイヤにビスがっさっていた問題でホイールを取外してショップに持ち込んでパンク修理をしてもらう事に。
持ち込み先は自宅近くのタイヤフィッター都筑店。
ホイール外した後に電話すると今からなら大丈夫と言う事だったので早速お店に伺った。
ここはハイエースのスタッドレスタイヤをネットで購入した時に取付をお願いしたお店です。
専門店と言う事もあり持込み取付を嫌がらないので、めっちゃ重宝させていただいております。
タイヤ預けて数分。
コロナ感染拡大防止の為【3密を避ける為】待合室は使えないらしいので自分のクルマ【ハイエース】で待ってるとスタッフの方がやってきた。
ビスを抜いて水かけてみたんですけどパンクしてなかったですだって٩(ˊᗜˋ*)و
少し穴は開いているけど修理方針は2つとの事。
①裏側まで貫通してないけどあえて貫通させてタイヤ内側から従来のパンク修理を行う
②何もしない
スタッフの方曰く高速走行でそのにピンポイントで再度大きな力がかからない限りバーストとかはしないとの事。
パンク修理代は2~3,000円位なので別に修理してもイイんだけどあえて中まで貫通させるというのがちょっと気になるし、そのまま走らせても問題ないとの事だったので、考えた結果そのまま放置することにしましたw
で、コレが刺さっていたビス。
全長10mmぐらいで皿の方から錆のところまでの約3mmぐらいがタイヤから出てた部分。ビスの茶色く錆びているところの5㎜ぐらいがタイヤブロックに刺さっていた部分で残りの約2mmがブロックの先のタイヤの繊維部分まで刺さったトコロ位らしいです。
先の方なので細いし、それぐらいならタイヤの性能には全く影響ないらしい。
実際ホイール外さずそのまま乗って持ち込んでたら中まで貫通していたかもしれないし、分かった時点でホイール外して持ち込んだのも結果的には良かったのかも。
取りあえず大事にならなくて一安心。

排気バルブ切り替え用負圧ホース交換 59167km

セルモーター再OH

駆動系シール・ガスケット及びミッションオイル交換

2020年5月3日 6:27
おお、かすり傷で良かったですね。
2020年5月3日 7:06
F355J様

コメントありがとうございます。
コロナ自粛で自宅勤務の為かストレスが物欲を満たす方に向かっているのかお財布のダメージがデカいですw
出て行くものは無いにこしたことないですしねw
2020年5月3日 10:07
こんにちは!

今回は幸いでしたね。

しかし、この手のビスや釘等は何処で
拾うか全く予想がつきませんので
怖いものです。

特にハイスピードで走行中でのパンクは
怖いですからね。
リヤならばスローダウン出来ますが、
フロントだと操舵が出来なくなり、
怖い目になるかと…。

せめて乗る前の始業点検は確実に
やっておきたいと思います。
2020年5月3日 10:46
夢・心・彩・純様

こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんですよね~
ホント今回はたまたまタイヤ外した時に気が付けたのでダメージ少なくて済んだ感じです。
このまま気づかずに高速走行しててバーストしたら。。。と思うとちょっとぞっとします。
タイヤだけではなくてオイルが漏れたりとか日本車では考えられない緩さ?があるので、車をを出すときに車動かした後いろいろ後ろを気を付けてチェックしてあげるのが後々自分の為になると痛感しましたw

「5月第3週目の日曜日は富士でF355誕生30周年記念大会(Festeggiamo i 30 anni deiia F355!!)なのですヾ(≧ω≦)ノ http://cvw.jp/b/3077734/47731900/
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

Move-to-Origin Device Drives Original Rear Exhaust
2024/04/08 21:00:52
S,M,H⁉️😜
2022/06/25 18:04:35
[トヨタ ハイエースワゴン]トヨタ(純正) ハブグリースキャップ
2022/05/05 23:06:05

フェラーリ F355 フェラーリ F355
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。98年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン ハイエース君 (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...