れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2020年5月17日

純正ホイール磨き その1

本日ハイエースの冬用ホイール磨いてみたら想像以上に綺麗になったのでテンション上がってマイF355の純正ホイールも綺麗にすることにした。
ホントは今ついているBBS LM Champion Editionの方をやりたいところだけれども、ホイール脱着するとなると結構な作業になるので今回はやめといたw

で、コレがホイールラックから取り出してきてベランダに並べたフロント純正ホイール左右
手順はハイエースの時と同じ。
手順としては表⇒裏の順番で
1:ホイールを手動ポンプで十分湿らせる
2:ホイールクリーナーをまんべんなくスプレー
3:ホイールクリーナーについていたスポンジで磨く。
4:最後に手動ポンプで汚れを流して片面工程完了といった感じ。
表面は純正ホイール付けてた時にオートバックスで洗車してもらうタイミングで洗ってもらってたし、軽く汚れが付いてる程度でした。
フロントホイール裏面。
やっぱりブレーキダストで汚れてるな~
コレはハイエース同様がっつり汚れが落ちて感動再びのパターンやなw
と内心ピカピカになった純正ホイールの姿を想像して心の中でニヤニヤしてたのですが、、、、
スポンジで磨いてみてもなかなか綺麗になら~んヽ(`Д´)ノ
なんかアルミホイールと違ってマグネシウムホイールは表面がざらざらしてて黒っぽいのは汚れと言うか地肌?みたいな感じ。唯一汚れが落ちた感があったのはスポーク裏のメーカー名のSPEEDLINEの刻印やFerrariの刻印がちょっと綺麗になったぐらい。
スポンジでは刻印の隙間までは綺麗にできなかったので使用済みの歯ブラシを使って磨いたらスポーク裏だけは綺麗になりました。
スポーク裏だけ綺麗になったフロント純正ホイール左右。
思ったよりがっつり汚れが落ちなかったけどホイール交換時にW-WEST新木場工場のメカの方が交換時間の合間に出来るだけ汚れを落としてくれたんだろうと思う事にします。
ハイエース同様終わらなかったのでその2に続きます。
■純正ホイール磨き その2

テールランプ保護 遮熱板作成-設置

遮熱板 追加加工

駆動系シール・ガスケット及びミッションオイル交換

セルモーター再OH

エンジンオイル交換

排気バルブ切り替え用負圧ホース交換 59167km

「6月第3週の日曜日 お披露目会とリバイバルカフェ http://cvw.jp/b/3077734/47785871/
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

Move-to-Origin Device Drives Original Rear Exhaust
2024/04/08 21:00:52
S,M,H⁉️😜
2022/06/25 18:04:35
[トヨタ ハイエースワゴン]トヨタ(純正) ハブグリースキャップ
2022/05/05 23:06:05

フェラーリ F355 フェラーリ F355
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。98年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン ハイエース君 (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...