れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2021年11月13日

エンジン&ミッションマウント交換

作業 ショップ作業

上級

先日のクラッチ&フライホイールメンテナンス時についでにエンジン&ミッションマウントを交換していただいた。

きっかけはなんにんさんを横に乗せた時にマイF355の振動が大きかったそうでお世話になる際にメカの方に交換可能か伺ったらリーズナブルな工賃だったので本来ならば重整備時に交換するつもりだったがついでに交換していただく事にした。

因みにエンジン&ミッションマウントはいつものパーツ屋さんがセールしてた時にお安く入手しておいたものを使用
写真は交換ついでに手が空いた時に撮っていただいたのでミッションマウントの交換時のものになります。

マウントを固定しているボルトを緩めて
エンジン&ミッションを上げて
ステーを固定しているナットを緩めた上で古いマウントと新しいマウントを入替え
エンジン&ミッションを下ろして各ナットを締めたら交換終了。
旧マウント(左)と新マウント(右)
大分潰れてたみたいです。
交換したエンジンマウント
ゴムが切れてました。このせいでゴムがつぶれて振動を吸収できてなかったみたいです。
交換したミッションマウント
コッチはそこまで悪くはなかったみたいですがそこそこ硬化してたみたい。
ついでなのでこっちも新品に交換していただきました。

マイF355を引き取って自宅まで軽く流しましたが確かに振動が少なくなった。
まぁF355を乗り比べて購入したわけではないので、こんなもんなんだろうと思い込んでたんですが結構変わるもんですね。
交換してよかったです。

セルモーター再OH

エンジンオイル交換

遮熱板 追加加工

エンジンオイル交換

駆動系シール・ガスケット及びミッションオイル交換

排気バルブ切り替え用負圧ホース交換 59167km

2022年5月4日 0:06
こんばんは。

マウント交換すると、体感できるくらい変わりますか?

昨年、328GTBはエンジンマウントを交換しましたが、それまで殆ど乗っていなかったので実感がそれほどありません(笑)

アクセルオフ時のスナッチはかなり抑えられているとは思いますが…
2022年5月4日 0:15
Kojack様

こんばんは。
コメントありがとうございます。

私は正直交換前はこんなものだと思っていたのですが、マイF355のエンジンマウントはヘタっていたせいでアイドル時に細かいバイブレーションが出ていた状態でした。
マウント交換後は交換前のアイドル時と比較してバイブレーションが収まったなと言う感じですね。
走っていて感じたのはシフトが入りやすくなったかなぁ?ぐらいです(笑)
2022年5月4日 7:42

エンジン&ミッションマウント交換
ですね。
マイ355も未だに未交換ですので、
今秋の車検時に交換することで
主治医のところで予約済みです。

あとは脚周りのブッシュ交換も
未来を見据えて交換を思案中
です。
こちらが中々の金額になるんです。
2022年5月4日 7:58
夢・心・彩・純様

コメントありがとうございます。

エンジン&ミッションマウントはエンジン下さないとできない作業と思い込んでいたので早めに対処できてよかったです。

夢さんはエンジン&ミッションマウントに加えてブッシュ類の交換ですか。
F355も車齢も上がってきているので長く乗るためにも早め早めの予防対策が大事ですね。
私も今回のクラッチメンテで思い知らされました。
フェラーリはパーツ代が高いですし足回りのブッシュは数多いですからねぇ。
でも交換されたらシャキッとしてきっと惚れ直しますよw
2022年5月4日 14:21
あ、私の355も現在エンジン・マウント交換中です。
タイベル交換でエンジン降ろした時、ヘタってたのが分かったので。
2022年5月4日 14:49
F355J様

コメントありがとうございます。

F355J様のもですか。
車齢も上がってきたので距離走ってなくてもゴム系がヘタって来てるのかもしれませんね。
本来なら重整備時についでに交換するとかの方が工賃とか考えるとありがたいんですけどねぇ
こればっかりはそうそううまくいかないです(笑)

「6月第3週の日曜日 お披露目会とリバイバルカフェ http://cvw.jp/b/3077734/47785871/
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

Move-to-Origin Device Drives Original Rear Exhaust
2024/04/08 21:00:52
S,M,H⁉️😜
2022/06/25 18:04:35
[トヨタ ハイエースワゴン]トヨタ(純正) ハブグリースキャップ
2022/05/05 23:06:05

フェラーリ F355 フェラーリ F355
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。98年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン ハイエース君 (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...