エスティマDei2の愛車 [トヨタ エスティマ]

オイルパンパッキン打ち替え&塗装&ねじ穴掃除

作業日 : 2020年06月28日
今回使用する液体ガスケット☝️
JBアルティメッドのブラック、内容量85gで約オイルパン4個塗れるくらいです。このタイプは、油性で温度にも強く、硬化も約1時間で、普通の液体ガスケットより扱いやすく伸びやすくて塗りやすい👌自分はこれ使ってます🤗
まずオイルパンを外す為にボルトを全て外して、オイルパンとエンジンを切り離すのですが、無謀にこじったり、叩いたりなどは厳禁です‼️
オイルパン縁周りが曲がりますし、エンジンはアルミ【ジュラ】なのですぐ凹み傷がつきます。外すポイントがあるので整備書、もしくわぁ詳しい方に聞いてから作業は自己責任にてしてください🤗
オイルパン縁周りが曲がると叩いて水平を取らないといけなくなりますのでご注意を‼️
オイルパンを外すと液体ガスケットがこびりついてます。油分が有り、剥離したり塗料がめくれたりするのでそこも考えて作業します。
液体ガスケットを剥がすのに金切りノコを折り、サンダーでナイフみたいに平たく研磨したので自分はこさいでます。🤗オイルパンの縁の幅がちょうど金切りノコサイズなのでジャストフィット👍
綺麗に液体ガスケットを取り除き、シンナーで油分拭き取り、パーツクリーナーで内部洗浄、又してもシンナーで内部外部拭き取り👍塗装もついでなのでうとうと思います😿
塗料はシャーシブラックとかシャーシガードブラックとも言います塗料にてパサーっと吹き付けして、この気温だとひなたで約五分で硬化😿はやっ‼️
こんな感じで内部吹くと油温などで塗料が剥がれたり異物発生とかありますので車に宜しくないって事で縁周りと外側だけの塗装👍
この硬化時間内に暇つぶしも利用してねじ穴タップもしていこうと思います。
エンジン側ねじ穴M6の1.0ピッチなので、ピッチ間違い、ねじ穴なめさせないように手でゆっくりねじ込んでいき、ペンチでラスト部に当たる所まで軽く液体ガスケットを切り取って、ネジの入りを良くしておきます。
これをせずにオイルパンを組んでいくと、ねじ穴内部の液体ガスケットが詰まり、ネジが入らず、あれっおかしいなぁ〜入るはずなのにって回して回してネジ山舐めるって話しです。結構これ良く車屋さんするんですよ😹
それからネジ山切りして入れるって理不尽な作業多いです。
液体ガスケットを塗り、広げるのに先程の金切りノコのヘラを使って2ミリから3ミリないぐらいに伸ばしてって作業してると猫が邪魔しにきて、そのまま人の股でくつろいで寝てしまいました笑笑😂
後はネジを順番よく組み付けて、舐めてるネジなど交換して、隙間なく同じトルクで締め込んだら完了です😇
後は硬化を待ってオイルを入れるだけです😚
約1時間で硬化と書いてありますが前回1時間過ぎてすぐオイル入れてエンジンかけましたが大丈夫でしたが、それより少し長めに2時間硬化待とうかと思ってます😚皆さんも安全作業にて暑さに負けずに頑張って下さい🥰

積替え

エキマニカバー磨き

PEA入り添加剤(カインズ銀ボトル)

オイルフィラーキャップ ボツ

エンジンカバー文字色塗り

エスティマ / トヨタ純正キヤッスル SN 0W-20 エンジンオイル & O ...