MOMO_PA1の愛車 [ホンダ Z]

作業日:2019年1月15日

運転席側ドアからの異音解消

走行中に運転席側から、カラカラとネジのような物が転がる音がするよになりましたので、ドアを点検することにしました。
まずはドアハンドルのパネルを外します。ネジ1本で止まっていますので、これを外しパネルを左(フロント側)にスライドするようにすると簡単に外せます。
ドアの取っ手の部分を外します。右側(後部座席側)の取っ手の隙間にマイナスドラーバー突っ込んでこじるようにすると外せます。
取っ手が外れたら、ネジ2本(黄色い丸印)を外します。
スピーカーのパネルを外し、スピーカー周りのネジ3本を外します。スピーカーだいぶお疲れのご様子。いずれ入れ替えしなくちゃ。
ドアパネルが外れました。ビニールシートは防水用なので、無理に取り払うことはしません。白いガムのような物で貼り付けてあるだけなのですが、めくる時に気を付けないと白い粘着物であちこち汚すことになります。手につくとなかなか落ちませんので注意してください。
ドアロックのロッドを止める所が緩んでいました。どうもココが異音の発生源のようです。グリスを吹いてドライバーで増し締めしました。ロッドも外れていないか確認します。ドアパネルとロッドを固定するクリップが割れていないか確認し、クリップにロッドを指で押し付けて遊びが無いか確認します。
ドアパネルを元に戻し、テスト走行。異音はしなくなりました。

リア車高上げ 仮合わせテスト

エアコンオイル補充とガス補充

夏タイヤへ交換

エアコンドレンパイプ掃除

オルタネーター交換

リアアジャスター取付

2019年1月15日 23:41
異音って、気になり出したら止まりませんもんね(¯―¯٥)
2019年1月16日 9:41
購入以来、異音続きのZです。
メーターパネルの裏あたりからカチカチ音がしたり、お約束?のリアショック辺りのポコポコ音とか、走り出すと収まるのでまぁいいいかという感じです。

「連続14km/L超え http://cvw.jp/b/3080140/42920862/
MOMO_PA1です。 MR2→パジェロミニと乗り継いで 現在、ホンダ Zに乗っています。 よろしくお願いします。

ホンダ Z ホンダ Z
ホンダ Zに乗っています。