itoshi360の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年7月5日

ホイールを軽量化したい(1)

最近、東名を走る機会が多くなり、ギャップに突き上げられたときの収まりの悪さが気になることがあります。

OHLINSとか入れるとオーバー30万コースなので、S2000のときにも効果を体感済みの「ホイール軽量化」を図りたいと思います。

ノーマルのEvoXホイール重量はタイヤ込みで21.6kgもありました。

他の方の記事で、EvoXのノーマルホイールは10kg-10.2kgと言われてましたので、245/40 18インチのタイヤって11.4-11.6kgもあるのかと驚きました。
メーカーオプションのBBSホイールは、片輪約1kg弱の軽量化と聞いています。結構ヤフオクでも傷が比較的軽微なもので14万弱、きれいなものだと18万ぐらいするのに・・・・。

S2000の純正オプションBBSは、ノーマル比2kgの軽量化でしたので、今回もそれぐらい狙いたいです。
行きつけの車屋さんで、ストックされているホイールをいくつか見せてもらいました。

まずはADVANのRacing、おそらくRZ-F2。一見きれいですが他のホイールは結構なガリ傷があります。

残念なのは19インチであること。タイヤから買い直しになります。そんな予算ありません。
せっかくなのでタイヤ付きで体重測定です。

なんと19.4kg!ノーマル比-2.2kg!しかも19インチの9.5Jなのに。

流石に標準小売価格が高価なホイールだけのことはあります。

ちなみに裏をチェックしたらRAYS製でした。
次にProdriveのGC-010Gを発見。2005年発売開始で既に廃版のホイールです。

これはサイズ的にはEvoXにバッチリ!18インチの8.5J、インセットも34mmです(つまり純正から外に4mm出る程度)
こいつも早速、体重測定。結果、先程のADVAN 19inchと全く同じ19.4kg

これでもノーマル比2.2kg減です。タイヤも今純正ホールに装着しているものをそのまま移植可能。

これにします!
古いのでだいぶインナー側に腐食が入ってますが、個人的経験では専用ホイールクリーナー(酸強め)で落とせるレベル。

頑張ってきれいにします。
(次回に続く)

タイヤローテーション前後41976km

ヨコハマアドバンスポーツV107 245/40RZ18

DUNLOP DIRREZZA DZ102 245/40R18

新品…夏タイヤに交換!!!

タイヤ交換のための準備

タイヤローテーション