itoshi360の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年10月31日

鬼門 Torque Pro(3)

前回、Torque Proのプラグイン「MUT v2」を使う話を書きましたが、結局これ無しで問題解決しましたので、以下に説明していきます。
Torque ProでSST油温を表示させるのに一番重要な点は、
「信頼性の高いOBD2スキャンツールを買う。」
ことでした。

私も最初から高価なものをためらって、こんなの買ってみましたが、
これが諸悪の根源でした。

最初から全然データが読み込めないのならすぐに「こりゃ駄目だ!」ってことになりますが、中途半端にデータ読み込めるので、ますます迷宮入りでした。
Torque Proに「Adapter Status」という項目があるのですが、ここを見るとそのOBD2スキャナーがどれほどものかわかります。

上記の安価スキャナーは「チープなELM327クローン品」とか容赦なく表示されてました。

高速通信が可能で、「TorqueなどのモバイルOBDアプリケーションでのパフォーマンス向上が図られた」とまで謳われた、OBD Link MXをチョイスします。

OBD Link シリーズはOBDに挿しっぱなしでも電源オートオフの機能があるので、面倒ではありません。その点もオススメです。
次に手配すべきものは、Torque Proのプラグイン「Advanced EX for MITSUBISHI」です。有料アプリ。
OBD Link MXとAndroidタブレットが無事繋がったら、Torqueを起動して「Adapter Status」でOBD Link MXの設定状況を確認します。
この画像を撮ったときには、Bluetooth通信がDisconnectされているので!が散見されますが、ちゃんと通信できていると緑のレ点が表示されます。
メニューの続き。OBD Linkなら高速通信できるので、左画像の「!」も緑の「レ」になります。
あとまだメニューが続きますが特にいじるところなし。

メニュー一番下まで行って、歯車みたいなアイコンをクリックし、右上に出るメニューから「車両プロフィール」を登録します。

#次回(4)に続く。

ラムエアフィルター交換 41717km

FCR-062点火