さも7878の愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2019年6月1日

LEDウインカーポジションキットを取り付けてみた

ユアーズから発売されているNBOXカスタム専用LEDウィンカーポジションキットを購入し取り付けてみました。
運転席側のヘッドライトの純正コネクタを取り外しキットのコネクタを割り込ませます。カプラーオンで簡単です。
助手席側のヘッドライトも同様にコネクタを接続します。
エンジンルームと車内の配線のアクセスはアクセルペダル右上のゴム部をめくり通します。説明書では車内側から配線通しを使用し通すようになっていますが、車内側からはどうしても通すことができず諦めて、タイヤハウス側より車内へ通すとあっさりと貫通させることが出来ました😅💦
リレーの配線を写真の通り各所に接続します。
リレーの配線は説明書に記載の配線の色と違うため接続先を間違わないように気をつける必要があります。
また、ヒューズボックス下のコネクタにある薄紫の配線にエレクトロタップにて配線を接続するのですが、最初送られてきたエレクトロタップは大きいサイズで車両側の配線に余裕がないため非常に付けにくかったのと、配線が細線であり接触不良の恐れがありました。しかしヘッドライトの接続するコネクタのパーツによる作動不具合(パーツレビュー参照)がありその対応で送られてきたものに付属していたエレクトロタップは細線用の小型のものでしたのでそちらと交換しました。
あとポジションランプ電源をヒューズより取り出すパーツが付属していましたが、一旦は使用したものの製品精度に不安があったため、以前取り付けてあった「電源取り分岐オプションカプラー」のイルミ配線に接続しました。
エンジンルーム内のヒューズボックス蓋の上にスイッチボックスを両面テープで固定します。
また、配線を全てエーモンの配線チューブ内に収納します。配線チューブは10φと5φを併用しました。
10φはもう少し細いサイズでも良かったかもしれません。
配線は配線チューブ内に収納するとともに、所々で結束バンドにて固定しております。
最初送られてきたパーツが不具合品で色々と手間取りましたが、なんとか無事に取り付け完了しました。
夜は派手にアピールすることができ夜間のドライブが楽しくなりますね😆👍🏻✨

純正リモコン エンジン スターター RS-18Jの受信器交換。

テレビキット取り付け

リアドライブレコーダー取付