GF(仮)聖櫻学園メモリアルの"ぺるキャリー" [スズキ キャリイ]

作業日:2020年2月29日

イリジュームプラグ買ってはみたものの・・

イリジュームプラグ買ってはみたものの、付け替え簡単じゃなかったしな〜でも、最近カブリが起きる、しかも雨の時走行すると。エンジンは回るのにエンジンブレーキ掛かったみたいになり、徐々にスピード上がる。もしこの症状で詳しい方、何が原因か知ってる方教えて下さい。晴れた時はなりませんあくまでも雨天時しばらく走行するとなります。それとデスビ本体の価格をご存知の方デスビ本体の価格を教えて下さい。

レカロシート取り付け

キャリイ エンジンチューンアップ施工 その後

牽引フックつけたぞ~(。-∀-)ニヤリ

2024/6/18 エンジンオイルF交換 65344km

定期オイル交換

バッテリーの記録

2020年3月1日 22:40
雨天だとデスビ辺りが湿気で失火してるような感じでしょうからキャップとパッキンを替えたりするとなおることはありますね あとは直接水はかかったりはしないとは思いますが雨天走行時にデスビ周りを確認してみるのもいいかも

デスビASSYですが以前某モノタロウで価格が出てたんですが現在取り扱い終了になってるんでもしかしたら純正欠品してるのかも(キャップ、ローター、パッキンならありますが)

ちなみに『ミゼットⅡ デスビ』でググる(ヤフるが正解)とリビルト品がヤフオクで出てますでその価格はわかるかも

ただ私の見てるパーツリストの品番が少し違うのが気になりますがまあ実際に注文するときは車検証で適合見てくれますんで大丈夫かと
2020年3月2日 6:05
解答ありがとうございます。エンジンはすんなりとかかるんですよね。雨降っても直ぐにはならなくてしばらく走ってたらなります。例えば信号に停止したりしてて、スタートする時アクセス踏み込めばエンジンブレーキかけた感じ重い感じですよ。デスビも作業しにくいと目にしますからね。車持って悩んだのはミゼット 2 とシャレードです。昭和58年式のシャレードディーゼルあれはいい車だった🚗
2020年3月2日 7:52
うーんどうなんでしょうね よく軽トラとかは荷台に点検穴があって雨が降るとそこから水が入ってデスビ付近をぬらしてトラブるってのはよくありましたけどミゼは点検穴無かったですよね多分
あとは老化してキャップにヒビが入ってて湿気じみると調子悪くなったてのも聞いたことあるような
うちのは普通に走ってたんですがある日突然デスビ内部がバラバラになりまして交換 調べてみるとあのエンジンはそこそこ振動するんでデスビが弱いとのことで交換も絡めて予備部品でストックしてたんですが水害でダメになりました でもその時ってリビルト検索しても出てこなかったんだけどなぁ

58年のシャレードディーゼルですか角2灯ですよね 知り合いのオッサンがディーゼルターボ乗ってましてオレも車運転するようになったらこんな車乗りたいなと思ってましたが実現はせず エンジンがうるさいんで早朝は家から出れないとか言ってたっけ近所迷惑になるからって

改めて検索するとコレコレこのかたちみたいな スペックみたら38馬力 ターボ付きでも50馬力って軽よりも少ないじゃんってちょっと笑いました
あのオッサンの助手席に座って振動音 いやビートサウンドを聞きながらの楽しかったドライブ 懐かしいなぁ
2020年3月2日 7:58
中森明菜のヨコハマA.K.U.M.Aをサウンドに!カセットデッキでガンガン鳴らしまくり!

「夜になりLEDヘッドライトの点灯テスト走行しました。明るくて運転しやすくなった気がします。さすが農道のBMW」
よろしくお願いします。

ダイハツ ミゼットII
2019/03/06 20:24:46
尾長くん!さんのダイハツ ミゼットII
2019/01/30 20:17:17
プラグコード交換しました。
2019/01/12 21:35:40

スズキ キャリイ ぺるキャリー (スズキ キャリイ)
ダイハツ ミゼットII【8年】に乗っていました。遂に車検すら通らなくなり、急遽スズキキャ ...