GENECIDEの"白黒号" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2021年1月4日

JW1にJA4ライフATマフラーを付ける

JW1の蛇腹が割れたので、このまま修理しても、また割れるかもしれないので、蛇腹ではなく、球面フランジのJA4ライフのAT用マフラーに交換しようと、数年前に買ってあった物を引っ張りだしてきた。並べてみると、同じような曲がりなので、パイプの加工しなくても行ける?
マフラーハンガーのフックの向きが違うね。
でも、位置は、同じようなものだから、大丈夫?
センター部、JA4は、マフラーハンガーのフックが無い。
とりあえず、タイコと出口のマフラーハンガーの位置は、同じようなので、付けてみると、フロントのフックは、曲げるだけで、大丈夫そうだ。
エキマニ(JA4は、触媒?)の所の三角のフランジは、角度は、違うだろうと思ったけど、穴のピッチが違う。
JW1とJA4のニコイチ決定です。
JW1側は、A/F計用センサーの後ろから切って、JA4のパイプの良い感じ(笑)の所を切って、位置合わせ。
曲げパイプを使わなくても、繋げられた。(補強用も兼ねて、スチールパイプは、購入済み)
出来た物とJW1の比較。
今回、手っ取り早く付けるための、ハンガーフックを加工したけど、曲げ加工しないで、車体側のマフラーハンガーの取り付け箇所を増設したほうが、いいかも。今回の溶接は、初めて半自動溶接機を使った。
取り付け。以前付けていた、アンダーカバーに当たるようになったけど、それ以外は、大丈夫かな。
取り付けてから、二回給油するくらい走ったけど、排気漏れは、していないもよう。

車高調取り付けました🤗

デッキ交換(313,981Km)

マフラーフランジ ガス漏れ 補修 3

オイル交換(313,941Km)

マフラーフランジ ガス漏れ 補修 2

ドライブシャフト交換