H5Vスペの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年9月22日

「開かない」問題のドアバネ

たまに起こっていた「ドアロック後、解除ができずにドアが開かなくなる」問題。助手席からの乗り降りや、時間が経つと直ったり、CRCを鍵穴にしこたま吹き込むと直ったり・・・。再現性もなく、なんとも困っていましたが、起きる頻度が徐々に高くなってきているのでこの連休もあることから重い腰を上げました。なお、参考にさせていただいたのは、
・啄次郎 さん
・伊とうふ㌧=3 さん
・わがままポチ さん
の皆様です。皆様ご指摘のとおりの内容でした。たいへんありがとうございました。(拝)
「開かない」問題のドアバネ
<現象>
 前述のとおり。ドアの調子の良いときに、内張りをはずしてみると、やはり件のバネがない。これの影響でドアノブからのリンゲージが下がりきらないことにより、ロック解除ができない。
<対応>
 マツダディーラー(東海マツダ販売殿)にて、「タイタン」のバネを昨日注文。本日入荷。¥94-也。たいへん親切な対応。お店で待っている間、飲み物サービスまで申し出がありましたが、当方もこの程度の買い物なのでそこは固辞。(笑) 早速取付へ。
<作業>
 サービスホールから手を突っ込み、取り付けようとするが、かなり困難を極めました。手がブチル・油だらけで撮影の余裕などは全くありません。
 バネに「挟み物」をして、やや伸ばした状態で取り付けを行い、その後「挟み物」を取り去ることで、やっと取付完了。30分ほどの格闘の間、蚊には刺されっ放し。
ここ数日、怖くてドアロックができませんでした。これで安心してロックできます。(笑)

リアバンパーを外して掃除する(11年振3回目)

キーホールの蓋

ファッションバーの取り付け

ドアウェザーストリップ交換

足付けの大切さを再認識🥲

スクリュー・グロメットの漂白

2008年9月30日 19:34
H5Vスペさん、こんばんは!
わがままポチです

自分の整備手帳が少しでもお役に立ったようで嬉しいです

僕はドア全バラシで交換したのですが、H5Vスペさんはバラさずに交換したんですか?
そっちのほうが難しいかと・・・

自分も40過ぎの親父ですがロド大好きです

これからもちょくちょくお寄りください♪
2008年10月1日 21:16
 わがままポチ さん こんばんは。
 コメントありがとうございます。先生からコメントいただくなんてほんとうに光栄です。
 バラさずに交換も、結構悩みましたが、全バラしも勇気が要ると考える小心者であります。(笑)他の方はどうしているのでしょうね?
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2008年10月3日 0:36
>先生からコメントいただくなんてほんとうに光栄です

自分も本当に素人に毛の生えた程度です
先生なんて呼ばれるような腕なんかないですよ

自分はロド暦1年なのでH5Vスペさんの方が先生です
こちらこそいろいろ教えてください

同じ40代これからも宜しくお願いしますね
2008年10月3日 6:09
 わがままポチさんの整備手帳を拝見していると、熱意・技術はやはり先生レベルであります。こちらこそよろしくお願いいたします。
2008年10月12日 23:13
こんにちは

私はディーラーで助けてもらい、飲み物まで頂いたちゃっかり者です。
結構居ますね。バネ、ロードスターでも設定すればいいと思うのに。
2008年10月13日 10:52
 伊とうふ㌧=3 さんこんにちは。またまた先生からコメをいただき感激です!
 飲み物の件は笑い話として、バネの件はまったく同感ですね。でもそこはこういうかわいい車を作ってくれたマツダに感謝!です。

「[整備] #NSX IP-BUS経由で、電源供給しながらIPODが利用できるように! https://minkara.carview.co.jp/userid/308537/car/376779/7695645/note.aspx
 還暦前の爺(ジジイ)ですが、子供の頃からの車好きです。偽装結婚によりスポーツカーは卒業したハズでしたが、結果ストレスがたまってしまい、2年乗れれば良いと思った...

ホンダ NSX ホンダ NSX
 断腸の思いでロドを手放しました。NSXの豪快さおよびハンドルの重さに打ちのめされており ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
 平成5年のVスペです。エンジン・足まわりはどノーマルです。