851ぴんの愛車 [シトロエン C3]

作業日:2021年9月5日

ユーザー車検 その1 陸運局予約編と書類手続き

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
C3と出会って早3年、初回車検の時期が参りました。いろいろあって走行距離も伸びないまま8500キロで初回車検を迎えることとなりました。3年乗って1万キロ行かないなんて。
輸入車の車検費用については諸兄の整備手帳に上がっていますが、前車も最初のうちはユーザー車検で通した経験があり、今回もユーザー車検に取り組もうと思いました。
今はWebでもYoutubeでも情報がたくさんあるので、かなり詳しい情報が得られます。制度やルールがいろいろ変わっている様なのでしっかり調べます。
ちなみに画像はwebで車検予約できるページです。予約するには新規アカウント登録が必要です。ユーザー車検を受ける方は早めに登録して、自分の最寄り陸運局の混み具合を把握しましょう。
車検は満了日の1か月前から受けられます。しかし、ユーザー車検を受けるには陸運局に自分で行く必要があります。民間車検場でできるわけではないのです。
陸運局の予約は当日もふくめ平日10日分先までの予約が可能です。しかし時期と陸運局によって混み具合が異なります。10日前の午前中の予約が満杯になっている場合があります。
実際に最寄り陸運局は常に混んでいるらしく予約可能な最も先の午前中の枠は9日前には埋まっていました。
予約が取れないかもと危機感を抱きながら、予約可能な10日前に切り替わった深夜0時に予約サイトに入り予約できました。(予約サイトは24時間予約OK)
午前中に予約が集中するには理由があります。すべてがスムーズに終わりさえすれば朝一に予約してあれば午前中にすべての手続きが終わるからです。また、ユーザー車検ならではの事情として万一整備不良で合格できない場合でも
当日なら追加費用無しで再受験できるのです。灯火ランプ切れやサイドスリップ不備、光軸ずれ、発煙筒不備など、当日中にリカバリーできる内容ならその日のうちに合格することも可能なのです。
なお、車検は自車のナンバー管轄の陸運局以外でも、どこの陸運局でも受けられます。最寄りの陸運局が混んでいる場合、行ける範囲の陸運局の空きを探すのも一つの手段です。
予約が完了すると、予約番号のページが表示されます。また登録済みメールアドレスに予約番号の入ったメールが届きます。これで一安心。
予約番号は書類に記入する必要があるので、スマホメールを保存するかスクリーンショットを残しておきましょう。
9/14更新 実際に車検を受けたところ、この予約番号そのものを確認する必要はありませんでした。予約日と車検証登録内容とで紐づけされて記入項目が激減されていました。その2をご覧ください。

他に事前にできる書類の準備では、自賠責保険の契約ができます。陸運局の中にも保険代理店がありますから当日そこで入っても何の問題も内容の違いもありません。
でも当日の手続きが一つ減るのでかなり気が楽になりますし時間も節約できます。
私の場合は、車両を購入したディーラーさんで頼みました。ユーザー車検を受けたいと話した際、メカニックさんが「構いませんよ」と言ってくれた事でとても気が楽になりました。今後も点検やら延長メンテサービスでまだしばらくお付き合いする事になると思いましたので店で手続きしてもらいました。
そのほかには「普通自動車」は自動車税の納入証明書も現在は不要となっているようです。(軽は必要)私自身もネットで支払い済みだったので手元に領収書はありません。
この書類が一枚なくなったのはありがたいとは思いますが、どうせならいろんな手続き全部マイナンバーでまとめて終わるようにしてほしいですね。
次回は書類作成&持ち物準備編です。実際に受けてみると書類の記入項目が激減していて楽でした。その2に続く

④洗車

オイル+フィルター交換17131kmにて

ユーザー車検 その2 書類作成と持ち物準備

C3Ⅲ車検

エアコンのミス...!

1年点検