クロぽろの"クロぽろ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2020年3月28日

OBDeleven PRO コーディング14😀

ライト関係のコーティング行ってみました😁

他の車種のコーディング例をネットで調べました。
しかし、Leuchte(0~34)の割り当てが、車種は当然ですが、グレードによっても少し違うみたいです。

AW ポロGTIのLeuchte(0~34)の割り当てを、調べて分かりやすく表にまとめてみました。

ワーニングは出ていませんが、バルブをLEDに変更した箇所の Leuchte (No.) をコーディングでLEDに変更しておきました😁

フロントウインカーとスモール(DRL) を組み合わせて、交互点滅したかったのです。
しかし、ポロのフロントライトは、ロービーム、ハイビーム、スモール(DRL)、ウインカーの各ライトを組み合わせたユニットになっていて、フロントウインカーの割り当てLeuchte(0~34)が、見当たりませんでした。

一覧表でも解るように、Leuchte(0~34)の前半は、非作動になっています。

左側テールランプユニットのLeuchte(0~34)です。
ポロのLeuchte(0~34)と車のライト場所の割り当てがわかる様になると、コーディング方法がなんとなくわかってきました😀

リアウインカーを他のランプと同時点滅や交互点滅を、いろいろ試してみました。

動画で点滅の違いがわかるかな?ちょっとした変化なのでわかりにくいですが試してみました😅

ハイマウントウインカー

ブレーキランプとウインカー交互手滅

スモール(DRL)とウインカー交互点滅

設定方法は、数ヶ所必要です。
ネットで他の車種の情報を調べて、ポロの一覧表を使い関連するライトナンバーを変更して行ってみました。

Control Unit 09 (Central Electrics)

control unit. Code (31347)

Adaptation

Leuchte(0~34)

このサイトを見つけたことで、多くの設定方法があり、いろいろ試す事が出来ました😁

私は、このサイトを日本語に変えたり戻したりして設定方法を参考にコーディングを試してみました。

リアのスモールライト左側の Leuchte 23で、私が設定変更した項目です。右側のLeuchte 24 も同じ設定です。

スモールライト点灯時にウインカー点滅のタイミングに合わせて、スモールが消える様にする。

スモールライト消灯時は、ウインカー点滅の消えているタイミングに合わせてスモールを点滅させます。
これで夜も昼もウインカーとスモールの交互点滅ができる様になりました😁

写真は、OBD eleven のメニュー画面の一覧です。Leuchte(0 ~34)に車のライトが、割り当てられていて、コーディングしたいライトの番号を選び、この中で設定を変えました。

デフォルトの値を記録してから変更する様にしています。
記録は残るので後で調べることできますが、ちょっと大変だと思いました😅

仕組みがなんとなくわかってくると、楽しくなっていろいろ試しました。
道交法も気になるのでコーディング確認してもとに戻しています。

あまりやり過ぎると、チンドン屋みたいに派手になって、チカチカ✨し過ぎて高級感がなくなりますね😅

エアーフィルター洗浄

OBDeleven デーライトスモール4灯化 33😄

POLOでCar Scanner 接続してみる

POLOでCar Scanner 接続してみるー2:燃料レベル 実証

細野美装 洗車道場で手洗い洗車&ワックスがけ

caristaコーディング