クロぽろの"クロぽろ" [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2020年6月21日

ダウンサス Eibach PRO-KIT を VW 専門ショップで取付して頂きました。

作業 ショップ作業

ちょとドキドキ!どう変わるのか?
初めてダウンサスに交換します。

運転歴は30年以上ですが、今まではファミリーカーばかり乗り継いできて改造も可愛いものばかりてした。

サスペンションやエンジン回りは触ったことがありません。

シヤコタンは若い頃からの憧れでした。
こんな歳になってやっと叶えられた贅沢かな😃

ショップには車高調を進められましたが、流石にお金がありませんでした😅

大阪の北摂にある Peyton VW専門ショップで、取付調整行ってもらいました。
VW のパーツやカスタムカーがいっぱいあって、カッコいいVW車だらけでした。

交換時の写真です。みんカラに投稿したいと御願いしたら、写真を Peyton の方が作業中に沢山撮ってくれました。

ありがとうございました😂

フロントのダウンサススプリングの写真。
交換前の純正品と交換後のPRO-KITです。

交換作業に手こずっていました。ショックアブソーバの取り外しがなかなかできず、相当固くて大変そうでした。

リアは、サクサクと作業が進みました。
トータル3時間以上かかりました。

しかし、純正と比べてリアスプリングは巻き数が多いので、乗り心地良くなりそうです。
それと途中にゴムが巻いてあるのか太い部分がありました。なんか良さそうです。

1年半乗っていて、車から乗り降りするときに、リアサスからギーギーと少し音がしていました。
PRO-KITに変えたら変な音は無くなりました😄

フェンダー部のダウン量を計りました。

フロント約35mm
リア約30mm

メーカーの説明より5mm程多めに下がったような感じです。

丁度良い下がり具合です。

前後のダウン量です。

前が40mm下がったような?メジャーの合わせ方が悪いのかな💦

駐車時、前から停める時は車止めに注意が必要です。

前輪の前に付いているフェアリング(泥除けの様な)に接触しますね😂

やり過ぎない丁度で良い下がり具合です。
満足しました😄

乗り心地も変わらないかな?少し固くなった様ですが?でもしなやかなはね具合です。
いつも通る新御堂筋の道路の継ぎ目の衝撃がまろやかになった様です。

息子の86より、断然まろやかな感じです。
86はノーマルでも、流石のスポーツカーなのでガンガン跳ねていましたがそれとは違うと思っていましたが、その息子から後ろに乗りたくないと言われてショックでした😓

少し乗った感想ですが、残念だけどやっぱり固くなっています。妻は突き上げの度にぶつぶつ言ってます😅でも運転は楽しいから気にしない様にします😅

しかし、突き上げは結果します。
でもコーナーや急ブレーキでも沈まないそんな感じかな?

少しだけローダウンしましたが、かっこ良くなりました。
こんなに雰囲気が変わるのですね。

ポロがもっともっと好きになりました😁

それから、低くなって乗り降りがしんどくなる(年だから特に)かな?っと心配してましたが、交換前と何も違和感なく乗り降り出来ました。

今回お世話になった VW 専門カーショップ Peyton のブログにも投稿して頂きました。

MINIの次に、私のポロGTIの作業記録があります。

フロントストラットグリスアップ

車検です。

サス 純正戻し

トータルアライメント調整...6R POLO KONIアクティブ

スタビブッシュ交換

スタビライザーブッシュグリスアップ

2020年6月29日 20:05
こんばんは。
少し前下がりで構えるようなスタイリングになりカッコいいですね!
乗り心地は少し経つと変わると思いますよ。昔ゴルフに取り付けたザックスのパフォーマンスプラスは「馴染むまで2000km」と言われ、まさにその通りでした。
2020年6月29日 20:37
こんばんは😃
ほりさん、コメントありがとうごさいます。

2000キロ位の乗り心地の違いを楽しみにします。
貴重な経験情報ありがとうごさいます。
2020年6月29日 20:56
初めまして、こんばんは
いつもレビュー楽しみにしてます!
同色で下げてる方いらっしゃらなくてイメージ出来なかったのですが、分かりやすく書いてあり下げたい欲が出てきました笑
ちなみにホイールは結構引っ込みましたでしょうか?
2020年6月29日 21:09
こんばんは、はじめまして!
ふじ99さんのOZの白のホイールかっこいいですね😃私ももうすぐホイールを変える予定でが、その時ふじ99さんのホイールも候補に悩みました。

質問の件ですが、
ダウン後のタイヤのつら具合、ガレージで見てきましたが、下げる前とあまり変化が感じられません。
前はつら位ですし、後ろは10mm位中にあります。

私は、ホイール交換時に後ろにはスペーサを入れるか悩んでいます。
2020年6月29日 21:37
お返事ありがとうございます!
OZホイールとても気に入っております🥰

なるほど、馴染んだらまた変わるような感じですかね…

後輪結構余裕あるのでオフセット通しは厳しいですね
私もワイトレかスペーサーで対応しようか考えていました💦
2020年6月29日 21:46
初めてのダウンサスで解らない事だらけですが、馴染むと少し変化があるのですね。
馴染んだ時の変化を楽しみにします。
情報ありがとうごさいました😄
2020年6月29日 21:40
しゃこたんおめでとうございます❗️笑
やっぱりいいですね〜私もやりたい病が出そうになりました。

乗り降りの時ギーというの、そういえば私の車も音し始めました。
今までのVW車、全て音はしていましたよ。
こういう仕様なのかな😛

しかし純正のバネの巻きがあんなに少ないとは思いませんでした。。。
2020年6月29日 21:51
うさこ@山口さん!こんばんは😃
いつもコメントありがとうごさいます。
シヤコタンしましたよ!
初めての経験でしたが、かっこよくなりました!
VWってギー!鳴るのですね😓
次はホイールを変えますので、また宜しくお願い致します😁
2020年6月29日 22:01
こんにちはー、
かっこ いいです 。。。
わたし個人は 入れませんが、車高調より
いい選択で、Eibach だけが ぎりぎり
乗り心地と を 両立 出来ると 想ってます。
86 との 差異を 味わえる のも 素敵 です。
2020年6月29日 22:17
こんばんは😃🌃
GTa郎さんコメントありがとうごさいます。
ほんの少し変わるだけなのでコスト高めなのですが、それでも満足できます、かっこよくなったと思っています。(自己満足...笑)
真横から見るより、前から見た時は、ほんとかっこいいなー!一人でニマニマしてしまいます。
2020年6月29日 22:19
こんばんは!
自分も前にアイバッハのプロキットつけてましたが、程よく下がっていい感じですよね!
あと、クロぽろさん大阪にお住みなのですね! 自分もなので、もしかしたらすれ違ったりするかもしれません😳
2020年6月29日 22:26
こんばんは!
attyanさんコメントありがとうごさいます。
青色の6Rで、OZのULTRALEGGERAホイールの車見かけたら手を降って、クラクション鳴らしますので、宜しくお願い致します...(笑)
2020年6月29日 22:33
お願いします!
なにわナンバーの紺色6RでOZのポロ見かけたらアクション起こしてください!笑
自分もクロぽろさん見かけた際はさせていただきます!
2020年6月29日 22:40
attyanさん!私も「なにわ」です!
宜しくお願い致します。
2022年12月21日 12:44
ザックス パフォーマンスプラスと言うサスペンションキットがオススメです。私の娘の6CポロGTIに取り付けましたが乗り心地も変わらず家族からも苦情が出ず車高が低くなったせいで乗り降りがし易くなったと喜んでいます。私も同じディーラーにお世話になっていますので時間が合えば一度試乗して頂いても大丈夫ですょ。ご参考に。
2022年12月21日 14:33
コメントありがとうございます。
もともとポロGTIは、ショックがちがちでしたので、ダウンサスで更にガチガチになってしまいました(笑)
でも二年乗り続けて慣れたのか、この乗り心地が今では癖になり楽しんでいます。
畄歩さん
これからも宜しくお願い致します。
ディーラーで遭遇できたら良いですね。

「幼い頃の憧れだった、真っ赤なスポーツカー! http://cvw.jp/b/3090657/47762316/
クロぽろです。よろしくお願いします。 初めて輸入車購入しました。故障や維持費が心配ですが、技術の進歩を信じています。 小ぶりなくせにパワーがあってデザインも...

SHINING SPEED ホークアイ デイライト化ハーネス Type.A-C
2024/06/12 16:30:21
ドアミラーレンズ交換
2024/06/09 23:12:11
atc SPORT / ジェイルートウエスト レザートップマークテープ
2024/06/09 09:07:06

スバル BRZ スバル BRZ
マニュアル車の真っ赤なスポーツカーに乗りたくて、注文しました! ポロGTIも良い車で楽 ...
輸入車その他 ターン チャリ (輸入車その他 ターン)
折りたたみ式自転車 ターン C 8 ホワイト! 軽くて便利です。 折りたたんで車に積ん ...
フォルクスワーゲン ポロ クロぽろ (フォルクスワーゲン ポロ)
フォルクスワーゲン ポロGTI に乗り始めました❗ 運転が楽しいです! でもエコモードが ...
レクサス IS レクサス IS
二度目のレクサス! 乗り心地良すぎて居眠り運転してしまう!