( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \の愛車 [トヨタ ヴェルファイア G's]

作業日:2019年4月13日

ハイビームLED化

ハイビームのオート機能なのか、光軸が合っていない安物のバルブに換えているのかわからないが、こっちを殺しにきている車が増えてきたように感じる今日この頃

基本的には視線を外してやり過ごすが、耐えられないものについては長めのパッシングでこっちも対向車を◯しに…警告を

しかし、ヴェルのハイビームは未だにハロゲン…( ;`・~・)ぐぬぬ

対向車を◯すに…警告を与えるには光量とインパクトが足りない

ということで、ハイビームをハロゲンからグレートアップすることに

LEDとHIDと悩んだ結果、自分で交換できそうなLEDに

ということで、LEDバルブ購入
カー用品店で光らせた時に結構明るかったのと情弱なので有名国内メーカーなら大丈夫だろうと考えた結果の選択

嫁には内緒で実家に配送してもらう
嫁に内緒で実家にて夕暮れ時から交換開始

まずはハロゲンのハイビームとお別れを
ドライバーユニットがあるので、取り付け位置を決めてそれぞれ設置

その後、バルブの光軸を合わせようとバルブを取り付けようとしたが、うまくはまらない

何度か試した結果、はまり込んだと思った位置でははまっておらず、はまったと思った所で、少し力を加えて押し込んで固定しなければうまくはツメがはまらないことに気付く

それまで手探りで何度かバルブをこじったため、ヘッドライトの中に削りカスのようなものが…orz

///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ:::⌒(__人__)⌒::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|    |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

とりあえず、はめることができたので、光軸調整
運転席側交換

カメラに映すと黄色っぽいが、実際には白っぽい色
助手席側も交換
ロービームのみ

なお、ロービームはヴェル購入時に同社のHIDバルブに交換済み
ハイビーム

やはりカメラに映すと黄色っぽいけど、実際にはロービームとの色味はそんなに変わらない

これで対向車に警告…自信を持って◯しにいけそうψ(`∇´)ψ

普段、ヴェルは妻が使ってるから、ハイビームを交換したことにいつ気付かれるんだろか

球切れち

球切れち

カチッと感を求めて…

クルーズコントロール取付け

エアコンフィルター交換