いがぐり頭の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年3月12日

一日代車の洗車

代車は不特定多数が使用し、時には雑に扱われ、自家用車と違い過酷な使用環境。
車検入庫に際し、やって来た今回の代車は6万㎞を過ぎており、洗車キズに加えキズや塗装の欠けなど無数にあり手におえないけど、折角縁あって自分にあてがわれたのだから、ぞんざいにせずできるだけメンテします。
なおみんカラでも代車洗車をされたブログが散見されます。

先ずは足廻りを。
自分でも何をどの割合で混ぜたのか忘れた足廻り用オリジナル洗浄材を使って洗います。
165 55R15
タイヤ範囲が少なく洗いやすい❗
汚れのこびりつきもなくスムーズでした。洗車機使ってるだろうから表面きれいで、タイヤハウスがひどい。
ボディは普段出番がないシュワラスター ワックスinシャンプーを使います。
規定量が多めでコスパ良くないのですが、ワックスinでもアワアワ良好でした。
洗い終え、ボディの状態をチェック。
シミがあります。ボディ色がブラックなので目立ちます。
ドアの境目はワックスカスが付着してました。
年末に極(酷)評レビューしたピュアソン ダイヤモンドプロテクトを使って水シミを取ります。
石油系溶剤が色々な汚れに対応するのではとの予想と、いっぱいあるからもて余すより使おうとの目論見です。
期待してなかったのですが、多めの使用量でシミは取れました。
ん?仕上りなかなかいい感じ
石油系溶剤+カルナバとなっていましたので結構テロテロというかギラギラです。
今後シミ取りにこれ使えそう。
ここで届いたが冬で使えず温存していたライト磨きをお試し。

手磨きは疲れます。
結局全部は取りきれませんでした。
ギラギラで終わるのも良いのですが一時しのぎで耐久性に物足りなさを感じ、クリーナーワックスからグレーズ、最後は天然ワックスへと延長作業します。
天然ワックスは以前サンプルとして送られてきたM&KのPROTOTYPE、塗り込み時に少し伸び悩みありましたが仕上りは良かったです。
艶が蘇りました、黒の艶々はたまりません❗
下地整えグレーズ塗って天然ワックス施すって、代車にしていいものかな⁉️

フロントガラスに撥水材も塗布し終え、そろそろ車検も終わる頃なので、返却しにディーラーへ
違う車種のディティーリングは参考になりました。

洗車(KeePerLABO)

綺麗にピカピカ✨嫁ONEちゃん😁

洗車95(シャンプー洗車とポリマーシーラントのメンテナンス44回目)

テールランプ磨き+α

洗車とワイパーゴムの交換。

洗車22回目(手洗い)

2023年3月18日 0:38
自分も代車借りると時間があれば洗車しちゃいますね
わざわざ代車洗車せんでも、、、と言われますが笑

シミや頑固な汚れが固着してることが多いので普段使わない石油溶剤や研磨剤入りのケミカルをここぞとばかりに使っちゃいます笑
2023年3月18日 6:08
同感です。使ってないアイテムは売ってもいくらでもないし、まわりに洗車したい人いないからあげても喜ばれない。
あと違う車種の洗車したい欲もあり楽しめました。

「実は飛行機の座席にもRECAROが採用されている」
igaguri2003改め、いがぐり頭です。 洗車系ですのでパーツいじりは弱く、他の車種も疎いです。 洗車のし易さを優先しドアバイザーもスポイラーも付けてません...

ダイソー クレンザー
2024/05/11 19:12:29
追加のカーウォッシュマイスター!
2023/03/14 12:32:07
株式会社E Core ホイールブラシ
2023/01/26 12:29:17

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
極々普通のファミリーカーですが、洗車バカになったのは、濃色のこの車のせいです🚙💨 信 ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド ワクワクフィルダー号 (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
Jr.カー
トヨタ ルーミー トヨタ ルーミー
実家車両
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
義父車 他車も試してみたく、定期的に洗車させてもらってます☺️