Petekariの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2021年3月14日

インナーバッフル 自作

こんにちは😃 kamueku です。

北国でもようやく春の気配を感じる季節となりました。

今年の車弄りシーズン、家の中で出来る電装小物作りのネタ(発想)も尽き、特に何もしないままダラダラと過ごしていましたが、先日取り付けた10cmコアキシャルスピーカーをリアドアに移植すべく、インナーバッフルを自作しました。

屋内でやる様な作業ではないのですが、外は未だ寒いので、粉塵を撒き散らせながらジグソーで切り出し、サンドペーパーで面取りしました。

自在錐があれば簡単なのですが、日曜大工好きのkamueku でも、さすがに持っておりません(。・ω・。)

リアのスピーカーを取り外し、適当に型を取り、板二枚を重ね切り出しました。

因みに、原材料の板は、車庫に転がっていた廃材(桐板とシナ合板)です。
切り出し完了!

家中、木の粉だらけです(^_^;)
雪残るお外で塗装。

スプレーは余っていた艶消し黒とシャーシブラックと安物のクリアーです( ^ω^ )

出費ゼロ。
外は寒く塗料が乾かないので、ある程度シンナーを飛ばし、室内で乾燥しました。

洗濯物干し用のハンガーラック占領( ^ω^ )

乾燥後、厚めの桐パーツとスピーカー背面マグネット径に合わせて切り抜いた合板を合体し、隙間をコーキングしてほぼ終了です。

疲れたので、続き(取付)は後日です(。・ω・。)

フローティングナビ取付

赤ーいエアーエレメントに交換

ライセンスプレートランプカバー交換。。。

6ヶ月点検

ステアリングリモコンスイッチ自作ハーネス

6時か月自主点検を受けました

2021年3月14日 16:12
kamueku師匠、こんにちは!
春らしくなり遂に弄り始動ですね^^
また楽しみにしてます!
自分はリアバンパー下に潜ってたらぎっくり腰になっちゃいまして、しばらく始動は先になりそうですww
2021年3月14日 16:54
べむやま さん こんにちは😃

コメントありがとうございます。

ギックリ腰ですか(´・ω・)

年齢に関係なく突然なるので恐怖ですよね。

Kamueku も30歳後半から40歳後半の間、度々襲う痛みに恐れおののいておりました。

本格的に山登りを始めてからは、発症しておりません(。・ω・。)

以前は毎年晩冬から初春にかけて発生していたので、運動不足が原因かもしれませんね。

車弄り再開(^_^;)

車高上げたり、色々弄りたいのですが、車庫の高さの制限もあり思い切った事が出来ません。

また、「あったら便利」系、100均シリーズでも始めようか思案中です。

腰、お大事なさいませ( ^ω^ )

2021年3月14日 17:35
まさにその年代でございまするです。。(゚o゚;;
減量と運動、ストレッチを欠かさずやる事を決意しましたよ、、とほほ
また楽しみにしております♪
2021年3月14日 19:28
べむやま さん こんにちは😃

無理な運動より、規則正しい生活&腹八分目かな( ^ω^ )

少しだけ早歩きするのが良いみたいですよ。

ストレッチはkamueku 永遠の課題です(。・ω・。)

「猫の額でニワトリが騒ぎ始めた!」
18年間乗った前代の90系プラドも融雪剤の猛攻に耐えきれず、思い切って150系に乗り換える事となりました。 春夏秋は車中泊をしながら全国の山々を彷徨い...

トヨタ(純正) リフレックスリフレクタ 81580-V1040
2024/06/14 13:28:37
[ヤマハ SR500] SRのオイル交換の時に見るやつ
2023/06/29 13:09:19
[トヨタ ランドクルーザープラド] LED化ついでにウイポジに 「PIAA LEWP1」
2023/02/19 00:56:35

プラドに乗っています。よろしくお願いします。