bannyyの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2022年4月19日

外気導入口清掃

知ってる様で知って無い、やってる様でやって無い外気導入口清掃
エアコンをつけた際、内気循環では臭いはしないのに、外気導入にすると臭いがする。もしかすると外気導入口に何か問題があるのでは?と思い、ボンネットを開け導入口を見るため、パネルを外してみた。
先ずはパネルを外すのだが、けっこう大変と思いきや、意外と簡単に外すことができる。5個のクリップを外し、左右のゴムを外し、ワイパーを14mmを使い少々硬いがなんなく外せた、あとはパネルを手前に引っ張るだけ
パネルを外すと、開けてビックリ玉手箱! こんな所がこんなに汚れる??
今までボンネットを開けても、パネルがあるせいで見えなかった部分がこんなに汚れてるとは驚いた。両端は水が溜まりドブ臭くなっていた。こんな所に水が侵入するとは思っても無く、新車から3年でここまでなるんだぁ、、ここだけ見ると10年ほっといた車の様、、 皆さんの車もおそらく汚れてるのでは? エアコンが臭いなと思ってる方は一度開けてみては??
外気導入口は少し下から見ないと見えないが、こんな感じ
フロントガラスの下もホコリやドロがこびり付き見るに絶えない状態になってしまってる
全ての泥や汚れを取り、次回掃除する時汚れが取れやすくなる様コーティングもしておいた。新車の時はこんな感じだったんだろうなぁ、、、ここまで綺麗なると気持ちがいい
今回は、臭いも取るため 重曹を使いふきふきした後 エタノールでさらにふきふき そのあとスプレーのコーティング剤でふきふき、すると新車当時の姿になった。
あれだけ汚れるのは、フロントガラスとパネルの隙間から埃や水が侵入するのだろうということで、フロントガラスとパネルの隙間を塞ぐためにラッピングシートが余ってたので2センチ幅にカットしたものを端から端まで貼って汚れ予防をしておいた。
この後、エアコンを外気導入で走ってみると、全く臭いがしない、洗車した中でこれほどの達成感は初めて!!
今まで通りだと、おそらく一年もしたら又汚れることでしょうから、今後 こうならない様対策を考えないとです。
清掃前後のこの違いを見たら貴方もやるでしょう!
車内の空気が一変しますヨォー

備忘録エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換 4台

エアコンフイルター交換

「[整備] #アウトランダーPHEV フロアパネルキズ防止にデカール https://minkara.carview.co.jp/userid/3094612/car/2732195/6931729/note.aspx
最近の車で、これに乗ってみたい!と思う車も無く、毎日通勤で使用する為、比較的燃費が良い車で、アウトドアもOKな車ということぐらいで アウトランダーPHEVで良い...

エアコン消臭
2023/09/12 06:47:16
今流行りの不正請求体験させて頂きました
2022/06/23 06:55:46
AUTOMAX スエード調アルカンターラ
2022/05/27 10:21:39

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
最近の車で、これに乗ってみたい!と思う車も無く、毎日通勤での使用する為、比較的燃費が良い ...
ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー ローライダー (ハーレーダビッドソン ダイナ ローライダー)
バイクはあまり好きじゃないのに、ハーレーの腹の底に染みる音が聴きたくてハーレーに乗ってい ...