2025/8/31 オイル交換 51,028km
オイル交換です。
いつもは主治医にお願いするんですが、今回は自分で交換します。
実家に眠っていたオイルがあるのを思い出したんです。これは、前車のAMG用にストックしておいた物です。
AMGのM156エンジンは、レベルゲージの所から上抜きで全量吸い上げられたので、オイル交換も簡単だったのですが
パナ娘はレベルゲージすらありません。
さらに、うちのパナ娘では車高を上げても、今回調達したカースロープに自力で乗れないことが判明。。。
仕方がないので、ジャッキアップをして片方づつスロープにのせます。まあ、スロープが無駄にはならなかったので良しとします。
パナ娘をジャッキアップするには、おまじないが必要です。
車高ボタンを長押しして、エアサス機能をオフにする必要があります。
なんかこれをしないとエアサスが壊れるとかで、非常に面倒くさいことになります。
準備が完了したら下にもぐって、あのクソ面倒くさいアンダーカバーを外します。
ようやくアンダーカバーが外れたので、これも今回調達した15Lまで受け止められるオイルトレイを設置しドレンボルトを外します。
ここで悲劇が・・・
そう、素人DIYオイル交換でよくやる失敗ですね。オイルが一気に出てきてトレーが受け止めきれず、オイルが外にぶちまけられました。(>_<)
しかも、このトレー、オイルの受入口が狭くボコボコって中から空気が噴出したりで盛大にやらかしました。。。
こんなことなら直接オイル処理パックで受ければ良かった・・・(’・ω・‘)
スロープといいオイルトレイといい、思い描いていたように、うまくはいきません(>_<)
抜けきったところでドレンを取り付け、次はオイルフィルターも交換します。
オイルフィルターを交換するには、コの字?のプレートが邪魔になるのでずらしてから36mmのレンチでフィルターを外します。
ここではさっきの失敗を教訓に、フィルターを手でゆっくり外していきます、ゆっくりゆっくり・・・中々外れないぞ?とギュッとひねった瞬間、またぶちまけてしまいました。。。
毎回、ボクの車いじりはこんなもんですwww
一通りオイルが抜けたら、付近をブレーキクリーナーできれいにし、新しいフィルターを組み付け、パッキンにはオイルを手で塗り込んで締め付け。
コの字のプレートを戻して、あとは、あの面倒くさいアンダーカバーを取り付けたら、車を降ろします。
M48エンジンの規定量が9リットルなので、8.5リットル計測して投入。
さらにこの娘の面倒なところは、数十キロ走らないとオイル情報がコンソール画面に出てきません。
一応10kmほど町内を周回し、コンソールでオイルレベルを確認します。
レベル的にはOKですが、表示は下限値で残りどのくらい追加して良いかわかりません。
しかもこいつ、ボンネットを開けると計測で走った距離がリセットされてしまうので、オイルを継ぎ足した後、また十数キロ走らなくてはいけないのです。
当然ボクはそんな暇人じゃないので、オイル温度が90℃になるまで待って、こいつでオイルレベルを確認します。
オイルレベル(最小100%~最大200%)のうち、132%
補充容量、0.7ℓ
なぜオイルレベルが、最小100%~最大200%の表記なのかわからないですが、250mlのコーヒー缶、軽めに3杯入れてオッケー!
その後、オイルサービスのリセットをして完了です。
後日、しばらく走った後のコンソール画面です。
教訓:とにかくアンダーカバーがめんどくさい
関連コンテンツ( オイル交換 の関連コンテンツ )